10:34, 10 Июня 2014 Версия для печати

Святая Канавка (Пояс Богородицы) - чудо видения Серафима Саровского

Село Дивеево существует сейчас как место паломничества
Фото: Russian Look

Если вы думаете, где можно отдохнуть в России и куда стоит поехать, чтобы увидеть русские достопримечательности, а еще если вас интересуют места паломничества, то советуем побывать в Нижегородском селе Дивеево, знаменитом Серафимо-Дивеевским монастырем и Святой Канавкой, называемой Поясом Богородицы.

В старые времена село Дивеево было местом стечения дорог, по которым шли на богомолье. Сначала тут появилась деревянная церковь Николая Чудотворца – ее построили специально, чтобы идущие через Дивеево странники могли отдохнуть и помолиться. Одна из странниц, вдова полковника Агафья Мельгунова, осталась в селе, начав строить тут каменный храм. При храме она впоследствии основала общину, из которой и вырос Дивеевский монастырь. Община матушки Александры (в миру Агафьи) называлась Казанской, вторую – устроенную рядом Мельничную – основал Серафим Саровский. Уже после его смерти обе общины слились в Серафимо-Дивеевскую, а спустя еще 20 лет она стала монастырем. 

Село Дивеево существует и поныне – уже не как место остановки, а как место паломничества. Тут есть особое место, какого не найдешь ни в каком другом монастыре, – Святая Канавка (или Пояс Богородицы). Тот, кто приехал в обитель впервые и ничего о ней не знает, решит, что перед ним ров и удивится, потому что обители не обносят рвами. Выкопать его святому Серафиму Саровскому повелела Богородица, явившаяся ему во сне. 

Святая Канавка
Здесь есть особое место, какого не найдешь ни в каком другом монастыре, – Святая Канавка
Фото: diveevo.ru

Закончили рыть Канавку перед Рождеством 1833 года, накануне смерти Серафима Саровского – тот скончался через несколько дней. 

В 1927 году Серафимо-Дивеевский монастырь был закрыт, вал – срыт, Канавка – засыпана. Верующие пытались обходить ее, ориентируясь на тополя, посаженные вдоль рва, но их гоняла милиция.

Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря
Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря
Фото: Russian Look

Традиция каждый вечер обходить Пояс Богородицы возобновилась в нижегородском селе Дивеево лишь в 1992 году, а сама она открыта (чтобы отыскать ее местоположение, были устроены раскопки) и восстановлена лишь в конце 2008-го. Сейчас ее снова бесконечным потоком обходят верующие – кто шагом, кто на коленях, но обязательно с молитвой. Потому что сам Серафим Саровский говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

От Москвы: 457 км

Название села Дивеево со словом «диво» никак не связано. Оно происходит от имени Дивей, которое носил татарский мурза, получивший эти земли от Ивана Грозного в награду за службу.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»