16:29, 09 Июня 2014 Версия для печати

В отпуск с четвероногим другом: как правильно перевозить домашних животных. Часть 1

Собака в самолете
В салон допускаются мелкие породы кошек/собак в клетке весом до 4-8 килограммов
Фото: Global Look

Вы — счастливый человек! Потому что дома каждый вечер вас встречает хвостато-четвероногий ушастый друг, безвозмездно радуясь вашему приходу. И каждое лето, уезжая в отпуск, с затаенным чувством стыда вы оставляли этого друга на попечение соседки (сына, сестры, внучатой племянницы…) Но в этом году вы не смогли наступить на горло своей совести и решили взять его с собой в отпуск. Ну, или соседка приболела, уехала, отказалась… Так или иначе, нужно знать как правильно перевозить домашних животных в самолете. 

Как собаковод с большим стажем, я бы в первую очередь порекомендовала посетить ветеринара, чтобы он осмотрел вашего питомца и подтвердил, что перелет и пребывание в стране, где вы планируете отдыхать, вреда ему не нанесут. А заодно — порекомендовал бы успокоительные таблетки, которые необходимо будет дать животному перед дорогой. Если со здоровьем четвероногого друга все в порядке, он может лететь самолетом. Если же ветеринар рекомендует от полета воздержаться, можно рассмотреть вариант поездки поездом. Со многими городами и странами есть отличное железнодорожное сообщение, это хотя и значительно дольше, но безопаснее для здоровья питомца.

Рассмотрим вариант передвижения на самолете. Нужно учитывать правила перевозки животных. Для начала вам нужно позвонить в call-центр любого аэропорта вашего города, а также в консульство страны вашего планируемого пребывания или транзита, и выяснить, какие прививки и справки должны быть у вашего питомца. Причем сделать это нужно не позже, чем за месяц до вылета — некоторые прививки считаются действительными только через месяц после введения. В большинстве стран требуется наличие электронного чипа у питомца. Для путешествий с животными внутри России обычно достаточно ветеринарного свидетельства (форма № 1), которое выдается за 3 дня до поездки. В свидетельстве указывают имя владельца и маршрут поездки, информация о животном, пройденных им прививках и анализах.

Прием ветеринара
Посетите ветеринара, чтобы убедиться в том, что перелет и пребывание в стране, где вы планируете отдыхать, не нанесут вреда вашему питомцу
Фото: Global Look

В поездках по дальнему зарубежью список справок и документов будет гораздо обширнее, будьте готовы к этому. В некоторые страны Европы запрещен ввоз бойцовых собак, а многие островные государства и вовсе запрещают ввоз животных или требуют их помещения в карантин. В общем, чтобы избежать неприятных неожиданностей, вам нужно детально выяснить законы страны, куда вы отправляетесь.

Далее следует выбрать авиакомпанию и точно узнать ее требования к перевозке животных. Перевозка животных и птиц осуществляется строго по предварительному согласованию с авиакомпанией, а также с разрешения стран прибытия или транзита при международных перелетах.

В салон допускаются мелкие породы кошек/собак в клетке для перевозки животных весом до 4-8 килограммов вместе с клеткой (в зависимости от компании), как правило — не больше двух на один рейс (позаботьтесь о билетах на самолет для своих животных заранее!). Также на одном рейсе не могут одновременно перевозиться кошки и собаки.

Кассы аэропорта
Не ждите, что четвероногий друг полетит бесплатно
Фото: Global Look

Животные крупнее этих норм могут перевозиться в отделении для багажа в специальных контейнерах. Размер контейнера должен быть таким, чтобы животное могло встать во весь рост и свободно повернуться на 360 градусов. Животным во избежание стресса перед полетом необходимо дать успокоительное средство. А для успокоения хозяев нужно отметить, что почти все современные лайнеры имеют общую систему вентиляции салона и багажного отделения, так что температура и там, и там одинакова и вам не нужно переживать, что ваш питомец замерзнет.

Не ждите, что четвероногий друг полетит бесплатно. Перевозка животных и птиц оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа, исходя из фактической массы животного вместе с клеткой для перевозки. Исключение составляют собаки-поводыри и служебные собаки — как правило, они летят бесплатно. Но и те, и другие должны иметь все необходимые медицинские документы, а также сертификаты о наличии соответствующей дрессировки.

Еще один маленький совет — прибыть в аэропорт на 2–3 часа раньше, чем если бы вы путешествовали без животного. Возможно, возникнут какие-то формальности, требующие дополнительного времени.

Мы дали вам лишь общие советы того, как правильно провозить животных в самолете, которые можно взять за основу. Повторим, что каждый случай индивидуален, и нужно четко выяснять все возможные нюансы, которые есть у различных авиакомпаний и стран.

Читать далее

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»