16:37, 21 Мая 2014 Версия для печати

Кимберлитовая трубка "Мир" - рухнувшее прошлое и утопия будущего

В июне 1955 года в Восточно-Сибирское геологоуправление пришла радиограмма: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин ». Так геологи Амакинской экспедиции сообщили об обнаружении в Якутии крупнейшего месторождения алмазов. Оно получило название кимберлитовой трубки «Мир», а поселок, выросший неподалеку, сейчас известен как город Мирный с населением в 40 тысяч человек, - центр алмазного края.

Кимберлит, который нельзя было назвать в радиограмме, - это порода, содержащая алмазы; кимберлитовая трубка - нечто вроде подземного вулкана, жерло которого представляет собой уходящую вглубь воронку. В этой воронке и находится алмазоносная порода.

С каждым годом работ карьер становился шире и глубже и в конце концов превратился в воронку диаметром в 1,2 км и глубиной в 525 метров. По этому серпантину до самого дна неспешный самосвал добирался дольше часа - это десяток витков в один конец общей протяженностью почти 8 км. 1 мая 2001 года карьер был законсервирован, серпантин обвален, и сейчас добыча алмазов на его территории идет лишь подземным способом.

Самый простой способ увидеть кимберлитовую трубку «Мир» - с борта самолета на подлете к Мирному. Именно так, с высоты в несколько сот метров, делаются самые впечатляющие снимки гигантского карьера - или просто «ямы», как называют его местные жители. После закрытия карьера его стало возможно рассмотреть и вблизи, со специально оборудованной смотровой площадки.

Энтузиасты постоянно придумывают, для чего можно было бы использовать эту «яму» в будущем. Самый амбициозный проект - вписанный в пространство карьера город, накрытый стеклянным куполом. Таким образом внутри купола можно было бы поддерживать искусственный микроклимат, позволяющий разбивать в этих суровых краях, где зимой столбик термометра нередко переползает отметку в -50 градусов, тропические сады. Этот проект несколько лет назад разработала группа московских архитекторов под руководством Николая Лютомского. В 2010 году на ЭКСПО в Шанхае озвучили даже дату его возможной постройки - 2020 год, но это кажется абсолютной утопией по миллиону разных причин от технических до финансовых.

Расстояние от Москвы: 6323 км

Алмазы в трубке «Мир» добывали с 1957 по 2001 год. По подсчетам специалистов, за 44 года она принесла казне около 17 миллиардов долларов. Здесь в 1980 году был найден алмаз весом в 342,5 карата - самый большой в России и 25-й по величине в мире. Находка хранится в Алмазном фонде Московского Кремля под неромантичным именем «XXVI съезд» - алмаз подняли на поверхность накануне очередного форума КПСС.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»