16:37, 20 Мая 2014 Версия для печати

Могила Матроны Московской - толпы паломников и невероятная помощь

В России много святых, загадочных и удивительных мест. Но ни одно из них не собирает столько народа, сколько Покровский женский монастырь, в котором находятся мощи Матроны Московской – Матронушки, как с любовью называют ее верующие.

Попасть к Матроне непросто, но пришедшие к мощам готовы ждать часами, чтобы потом на несколько секунд приложиться к толстому стеклу ракии. Задержаться не даст служка, который поторапливает и привычным движением протирает запотевающую поверхность.

Матронушка, по словам верующих, помогает всем и во всем: незамужним – удачно выйти замуж, бездетным – родить ребенка, безработным – устроиться на работу, больным – исцелиться. Сама она говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

Шли к Матроне и в тульское село Себино, где она родилась и выросла, и в Москву (куда переехала в 1925 году, опасаясь, что из-за нее репрессируют родственников). В столице Матрона скиталась по углам, и где бы ни селилась, мгновенно весть об этом разносилась по всему городу.

На выходе из Покровского храма монахини раздают освященные лепестки роз: Матрона любила цветы. Розовые лепестки хранят долгие годы как реликвию. 

Очередь тянется и к иконе Матроны на стене Покровского храма со стороны улицы. На образе можно увидеть золотые украшения, которые в дар Матронушке приносят верующие. Отстояв две очереди, паломники не торопятся уходить отсюда: набирают воды из источника, покупают в монастыре иконки с изображением святой, лампады, книжки о заступнице и утешительнице... Здесь, в Покровском монастыре, по-особому ощущается присутствие Матронушки. Она и жила-то всего полвека назад, и сейчас рядом – в самом сердце Москвы.

Расстояние от Москвы: 0 км

Могилы Матроны в общепринятом смысле в монастыре нет. В конце прошлого века останки святой, похороненные на московском Даниловском кладбище, были эксгумированы и помещены в Покровский храм. Они лежат в большой ракии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»