16:17, 18 Мая 2014 Версия для печати

Ласточкино гнездо - чудесное спасение и невероятная история

Замок "Ласточкино гнездо"
Замок "Ласточкино гнездо"
Фото: Russian Look

В поселка Гаспра (района Большая Ялта) на Аврориной скале мыса Ай-Тодор находится одна из самых узнаваемых достопримечательностей Крыма – замок в готическом стиле Ласточкино гнездо. Он приютился на самом краю отвесной скалы и совершенно непонятно, как он там держится. 

Дачный вопрос

Замок находится на 38-метровой скале. Когда-то Ласточкино гнездо представляло собой обычную… дачу. Она была построена для отставного русского генерала, о котором практически ничего неизвестно, кроме того, что он воевал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Затем владельцем стал ялтинский врач Адальберт Карлович Тобин. А после его смерти право собственности перешло к его вдове.

Она, в свою очередь, продала его Рахманиной – эта московская купчиха, конечно, и не подозревала, что ее имя войдет в историю. Хотя бы потому, что она снесла непримечательную постройку и на ее месте возвела деревянный замок, который и окрестила Ласточкиным гнездом – с воображением у нее был все в порядке. Ну а современным видом Ласточкино гнездо обязано нефтяному промышленнику барону Штейнгелю – он обожал Крым и все, что с ним связано. И когда приобрел тот самый дачный участок, решил возвести там романтический замок. Его строительство было закончено к 1912 году, но после революции 1917 году Штейнгель из чувства самосохранения эмигрировал в более спокойную Польшу. 

Хронология событий

После того, как «Ласточкино гнездо» пошло по рукам, замку пришлось пережить многое. Например…

… в начале XX века в нем был открыт ресторан, а с приходом к власти большевиков замок был по-быстрому перемонтирован в столовую. 

… в 1927 году после сильнейшего землетрясения часть скалы под замком обвалилась в море. Само здание чудом удержалось на месте. 

… несмотря на аварийное состояние здания, пользуясь принципом «авось пронесет», в замке был устроен читальный зал местного дома отдыха «Жемчужина». 

… в 1966 году произошло новое землетрясение. Несмотря на слабые толчки, оно едва не стало роковым для замка – он стал медленно проседать. Тогда-то и было принято решение о реставрации. Фундамент «Гнезда» был надежно укреплен, а о том землетрясении теперь напоминает небольшая часть здания, нависающая над обрушившейся скалой. 

… очередная попытка разместить в замке ресторан была предпринята в 1970-х годах. Около 30 лет здесь обедали и ужинали сначала партийная элита, потом – новые русские, которых сменили менеджеры среднего звена. А экскурсоводы рассказывали туристам о том, каких космических денег стоят в ресторане блюда из «ласточкиного меню». 

… только в 2011 году замок был передан в муниципальную собственность: кухня была закрыта, а кастрюли и сковороды вывезены. Теперь в замке находится выставочный зал. 

Замок "Ласточкино гнездо"
Замок находится на 38-метровой скале
Фото: Russian Look

Как добраться

В «Ласточкино гнездо» можно добраться практически из любой точки ЮБК. Но ориентируйтесь на Ялту – до достопримечательности из этого города вас подвезет любой автобус или маршрутка, следующие в сторону Гаспры или Алупки. 

Имейте в виду

Дорога к «Ласточкиному гнезду» выглядит как бесконечная лестница, спускающаяся к морю. Но по пути можно отдыхать на заботливо поставленных скамейках или возле палаток с сувенирной продукцией. В качестве награды – открыточные виды замка, моря, Аю-Дага и себя на фоне всех этих красот. Имеется смотровая площадка, с которой замок виден целиком. Обратный путь – по той же лестнице, но уже вверх. В качестве альтернативы – пароходик, на котором можно добраться до Ялты, Алупки, и прочих курортных поселков ЮБК. Причал и кассы находятся у подножия скалы. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»