03:30, 14 Мая 2014 Версия для печати

Ваганьковское кладбище - пугающие мифы и позорные экскурсии

Ваганьковское кладбище
Ваганьковское кладбище
Фото: Russian Look

Ваганьковское кладбище известно как место захоронения знаменитостей. Таковым Ваганьково стало еще с середины XIX века, а до того на нем хоронили самых обычных людей из среднего сословия. Впрочем, в отличие от Новодевичьего, например, на Ваганьковском кладбище хоронят не просто известных людей, а реальных кумиров. Потому тут всегда многолюдно.

Только небольшая часть посетителей приходит на Ваганьковское, так сказать, с обзорной экскурсией, чтобы пройтись по его аллеям и увидеть  могилы великих. Они даже могут воспользоваться услугами «гида», которые предлагают предприимчивые граждане сомнительной наружности. Знание материала такими экскурсоводами вызывает большие сомнения, да и на местности они ориентируются плохо – запросто могут перепутать могилы. 

Большая же часть посетителей приходит не на Ваганьковское вообще, а на конкретную могилу. Одни – к Александру Абдулову, другие – ко Льву Яшину, третьи – к Сергею Есенину. 

Пожалуй, только у могилы священника Валентина Амфитеатрова можно встретить кого угодно, независимо от сферы интересов. С этой могилой тоже все не совсем просто: их две. В какой именно похоронен Амфитеатров, неизвестно. Но это и не важно, потому что «к батюшке», как его называют в народе, можно обратиться в любом месте.

Памятник Владиславу Листьеву
Памятник Владиславу Листьеву
Фото: Russian Look

Ваганьковское кладбище – место очень мифологизированное. Тут непременно расскажут легенду. Чаще – про скульптуру плачущего ангела, у которой впадают в состоянии транса, или про призрак девушки, который бродит тут после заката и просит помощи. Но, в отличие от многих других некрополей, Ваганьково – место светлое. Оно не вызывает тягостных мыслей о смерти, тут думаешь о другом. Например о том, что важнее титулов, званий и регалий – яркая талантливая жизнь, прожитая для других.

Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Владимиру Высоцкому
Фото: Russian Look

От Москвы: 0 км

Есть на Ваганьковском кладбище памятник известной воровке Соньке Золотой ручке, у которого – свои посетители особого толка. Хотя в общем-то известно, что Соньки на этом кладбище нет, под надгробием вообще никто не захоронен. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»
22:09, 18 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, как подстраховаться от отравления фальшивой алкогольной продукцией
»