12.05.2014

Гора Казбек - Кавказ ярче, чем у Лермонтова и Пушкина

Казбек далеко не самая высокая вершина Кавказа, но точно одна из самых известных. Каждый читал про его заснеженную вершину, сияющую, словно грань алмаза, про бурный Терек у его подножия и про диких горцев – таким живописал Казбек Лермонтов

Фото: Казбек // Russian Look

Казбек далеко не самая высокая вершина Кавказа, но точно одна из самых известных. Каждый читал про его заснеженную вершину, сияющую, словно грань алмаза, про бурный Терек у его подножия и про диких горцев – таким живописал Казбек Лермонтов. И почти каждый хотел увидеть эту красоту своими глазами, сравнить Казбек литературный и настоящий. 

Всё правда. Белые снега и ледники, прозрачные озера, минеральные источники, шумные водопады, заброшенные храмы, заросли красной смородины – все это на Казбеке есть. И туристам, которые решатся подняться на его вершину, предстоит их увидеть.

Казбек стоит на границе России и Грузии, и подняться на него можно с обеих сторон. Маршрут со стороны Северной Осетии, через поселок Кармадон, не так популярен у туристов. По дороге нет ни населенных пунктов, ни оборудованных стоянок. Подъемников тоже нет, все приходится тащить на себе. Альпинисты идут через гигантский ледник, в котором есть скрытые трещины, по снежной пустыне и «живым» камням, которые в любой момент могут покатиться. Но те, кто завершает этот путь, видят Кавказ таким, каким не видели ни Лермонтов, ни Пушкин.

Возвращаются тем же маршрутом, конечная точка которого  Пятигорск, известный своими минеральными водами и «лермонтовской» же горой Машук. Гора небольшая, меньше тысячи метров, на ее вершину поднимаются пешком или по канатной дороге. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Кавказский хребет – последняя возможность бросить еще один, прощальный, взгляд на заснеженный Казбек. 

Расстояние от Москвы: 1600 км

Первопокорителем Казбека считается 23-летний англичанин по фамилии Фрешфельд. Он поднялся на гору в 1868 году. А первые геологические исследования и метеорологические замеры на его вершине выполнил русский геодезист Андрей Васильевич Пастухов. Это было в 1889 году.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика