11:30, 11 Мая 2014 Версия для печати

Севастополь - рекорд Площади Нахимова и уничтоженная история

Севастополь
Севастополь
Фото: Russian Look

Херсонес, Корсунь, Сарсон, Акъяр – это всё он, Севастополь. Город, история которого была написана апостолом Андреем Первозванным, киевским князем Владимиром Святославовичем, Екатериной II. 

В античности на территории современного Севастополя находилась крепость-колония Херсонес, которая входила в состав Римской и Византийской империй. По преданиям, ее посещал апостол Андрей Первозванный, здесь же принял мученическую смерть Климент I. В 988 году киевский князь Владимир Святославович захватил Херсонес и затребовал в жены единственную сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, а в случае отказа грозил походом на Константинополь. Императоры хоть и согласились, однако рискнули взамен выдвинуть требование о крещении князя, дабы Анна вышла замуж за единоверца. В том же 988 году Владимир вместе с дружиной прошел обряд крещения, после чего Анна стала его женой. 

 

Площадь Нахимова
Площадь Нахимова

Современный Севастополь был заложен по указу императрицы Екатерины II. После присоединения Крыма к России в апреле 1783 года по ее распоряжению на полуостров был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Барсенева. Перед ним была поставлена задача выбрать гавань на юго-западном побережье Крыма, где  можно было бы построить военный порт, стратегически необходимый для охраны границ России. Барсенев выбрал место недалеко от развалин Херсонеса-Таврического, по его мнению, идеально подходящего для строительства там военной базы для кораблей Черноморского флота. Уже 3 июня (14-го по новому стилю) 1783 года были заложены первые каменные постройки Севастополя: часовня, кузница в Адмиралтействе, пристань и Дом контр-адмирала Мекензи, основателя города. К приезду Екатерины II в Севастополь этот дом был «перепрофилирован» под дворец с роскошным внешним и внутренним убранством. Со временем дворец стал именоваться Екатерининским. И хотя император Александр I велел «дом сей оставить навсегда в настоящем виде», в 1920 году здание было снесено. 

Что посмотреть?

Площадь Нахимова, на которой начинался Севастополь. Но известна еще и тем, что за свои 200 с небольшим лет установила рекорд по переименовыванию. В разное время она носила названия: Екатерининская, Нахимовская, Николаевская, площадь Труда, площадь III Интернационала, площадь Парадов, площадь Ленина. В 1959 году ей было возвращено имя Нахимова. 

Каменная лестница, ведущая от Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу. Имеет 800 ступенек, поднимается на высоту 200 метров над уровнем моря. Является самой большой лестницей в Крыму. 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Имеет размеры 5,5х25,5 метров и считается одним из крупнейших произведений батальной живописи. Адрес: Исторический бульвар. 

Кстати

Обязательно посетите Балаклаву, которая находится совсем рядом со Севастополем. Впервые этот крымский уголок упоминается еще у Гомера. В Балаклаве, помимо других достопримечательностей, находится храм, освященный в честь Двенадцати апостолов. Сооружен в 1357 году! Адрес: ул. Рубцова, 41. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»