Источник: Собеседник №16-17 '14
01:00, 01 Мая 2014 Версия для печати

Эксперты прокомментировали жесткое решение Турции о загранпаспортах российских туристов

Аэропорт
Отбой по ложной тревоге из Турции
Фото: Global Look

Накануне майских праздников турки закрыли въезд в страну для некоторых российских туристов одним-единственным условием: теперь попасть на турецкие пляжи можно только с паспортом, до окончания срока действия которого осталось не меньше четырех месяцев.

Новость свалилась на турфирмы и их клиентов как снег на голову накануне майских праздников, когда сотни россиян уже пакуют чемоданы. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, о новых правилах представители турбизнеса узнали только 16 апреля, решив проверить слух и направив в турецкое консульство запрос. Оказалось, правда: на прошлой неделе турецкие власти уже депортировали первых туристов с «просроченными» паспортами. Россияне побежали в агентства возвращать путевки. 

– Мы по просьбе клиентов переносим даты вылета, предлагаем другие безвизовые направления или возвращаем деньги, – говорит Анна Подгорная, генеральный директор компании Pegas Touristik. – Но, думаю, в компаниях помельче ситуация иная. Не все имеют возможности идти на уступки. 

По словам главы Клуба защиты прав туриста Дмитрия Давыденко, сложившаяся ситуация – не что иное, как форс-мажор, поэтому туроператоры и турагенты имеют полное право не возвращать деньги.

– Если вы приобретали путевку до 17 апреля, когда о законе не было известно, лучше не привередничать, – объясняет он. – Предлагают другую страну или время вылета – берите. Но если покупали путевку уже после 17 апреля, тогда это целиком вина турагентства или тур-оператора. В таком случае обращайтесь к продавцу с письменной претензией, откажет – идите в суд.

На прошлой неделе Российский союз туриндустрии направил турецким властям предложение приостановить действие закона и попросил компенсировать убытки.

На днях стало известно, что Турция приостановила действие закона до конца 2014 г. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»