Источник: Собеседник №16-17 '14
23:30, 28 Апреля 2014 Версия для печати

Вилла Д'Эсте: все тайны прообраза Петергофа

Фонтан
Фонтаны виллы Д'Эсте

Приехав в Италию, турист обычно ходит проторенными тропами: Флоренция – Уффици и Дуомо, Венеция – Сан-Марко и каналы, Рим – Форум, Ватикан, Капитолий, Пантеон. Энтузиазма много, сил и времени – не очень, и пресловутый шаг в сторону делают немногие. А зря.

У этих немногих есть шанс увидеть знаменитую виллу Д'Эсте. Считается, что по ее образу и подобию Петр I создал свой Петергоф.

Вилла Д'Эсте находится в городке Тиволи всего в двух десятках километров от Рима. Близость к столице и удивительной красоты окрестности сделали его модным местом еще в античные времена: иметь тут дом считалось делом престижным, а для знати так и вовсе обязательным. Для удобства отбывающих на дачу патрициев от Рима даже проложили специальную дорогу – Виа Тибуртина. Город все время рисовали художники, описывали поэты и пилигримы – сюда вечно кто-то приезжал, уезжал, возвращался, оставался...

Собственно, один из представителей высшей римской знати – кардинал Ипполито II Д'Эсте – стал местным губернатором, годом раньше чуть было не став папой римским. Случилось это в 1550 году. Кардинал, на минуточку, приходился сыном Лукреции Борджиа и в некотором роде пошел в мать (которая отнюдь не была только «кровавой» интриганкой и отравительницей) – оба страстно любили искусство и роскошь.

 

Фонтаны
Вилла Д'Эсте находится в городке Тиволи всего в двух десятках километров от Рима

Любовь к прекрасному во всех смыслах слова и заставила нового губернатора затеять устройство собственной виллы. Тот дворец, что ему предоставили, в прошлом был монастырем и Д'Эсте категорически не понравился: просто, скупо, скучно, холодно и тоскливо. А хотелось красоты, роскоши, мозаики, живописи, скульптуры, садов, фонтанов и всего, что радовало бы глаз, слух и все остальное человека искушенного, просвещенного и очень богатого.

Проект губернаторской виллы заказали неаполитанцу Пирро Лигорио. Человек был непростой: архитектор и знаток древностей, он занимал место «главного по старине» у двух римских пап. Что, впрочем, не спасло его от опалы: один из начальников – папа Павел V – выгнал Лигорио со скандалом за то, что посмел раскритиковать работу Микеланджело в соборе Святого Петра. Сам Пирро Лигорио приложил руку к строительству Папского дворца в Ватикане, расписал потолок знаменитой римской базилики Сан-Джованни ин Лотерано, спроектировал Сад чудовищ Бомарцо и многое другое, но вершиной его мастерства считается именно вилла Д'Эсте.

Вся вилла – это небольшой дом, скромных размеров сад и фонтаны, которыми в Италии в принципе никого не удивишь. Но дом украшен дивными фресками и мозаикой, по образу и подобию сада создавались потом большинство ренессансных садов Европы, а фонтаны – «Орган», «Нептун», «Кипящая лестница», «Дорога ста фонтанов» и другие – в XVI веке были вершиной, а в наше время остаются шедевром гидротехнического искусства.

 

Фонтаны

Фонтаны на вилле Д'Эсте не умолкают никогда, поэтому понятия «сезон» тут не существует. Но турист – существо предсказуемое, к воде он тянется летом. А потому, приехав в Тиволи в другое время – ранней весной или поздней осенью, – можно оказаться единственным посетителем дома и окутанного туманом волшебного сада. Бродить в тишине или под музыку Листа – композитор долго жил в этом месте и написал о нем. Бесконечно смотреть на текущую воду. И забыть наконец о времени, что для туриста  почти невозможно.

 

Фонтаны

Кое-что еще

Эрцгерцог Франц Фердинанд, чье убийство в 1914 году послужило поводом для начала Первой мировой войны, носил титул герцога Д'Эсте. Хотя кровной связи с семьей не имел. Но именно Франц Фердинанд был последним хозяином виллы в Тиволи.

/кстати

А был ли Петр?

Рассказ о том, что вилла Д'Эсте якобы является «прообразом» Петергофа и что Петр I, восхищенный ее фонтанами, загорелся идеей устроить такие же на родине, очень любят экскурсоводы и туристы. Многие специально едут в Тиволи, будучи заинтригованными, чтобы увидеть «те самые фонтаны» своими глазами. Уезжают без разочарования, однако к истории о восхищенном Петре специалисты относятся скептически.

 

Фонтаны

– Сомневаюсь, что Петр I был в Италии и тем более в Тиволи, – говорит историк Павел Котляр, специалист по изучению архитектуры Службы главного архитектора Государственного музея-заповедника «Петергоф». – Думаю, это легенда, основанная на непроверенных данных. Как, кстати, и история о том, что Петр якобы задумал Петергоф, увидев Версаль. На самом деле он увидел Версаль лишь в мае 1717 года, а Петергоф к тому моменту уже довольно долго строился. Думаю, наши фонтаны – это собирательный европейский образ от впечатлений Петра после посещения Европы. Однако в Петергофе работали фонтанные мастера из Италии – братья Джованни и Джулиано Баратини.

Что, где и почем

Дорога. Добираться до Тиволи надо из Рима – на машине (около 30 минут), поезде или автобусе (около часа). Автобус уходит от станции метро Porto Mammolo, поезд – от вокзала Roma Tiburtina. Путь по железной дороге очень живописен. Вход на виллу Д'Эсте находится по адресу Piazza Trento, 5, ориентир на месте – красивая изразцовая табличка.

Деньги. Около 2 евро стоит билет на общественный транспорт до Тиволи. Билет на виллу и в сад – 8 евро (в дни выставок дороже). За 4 евро можно взять аудиогид, но русского, к сожалению, не предлагают. Кафе и рестораны в округе чуть дешевле римских. Кстати, на территорию сада можно проносить еду и многие туристы устраивают перекусы с вином в разных укромных местах с прекрасными видами.

 

Достопримечательности. Вилла Д'Эсте – не единственная достопримечательность Тиволи. В городе есть еще две знаменитые, хотя и совершенно разные виллы – Адриана (самая большая из сохранившихся до наших дней резиденция римских императоров) и Григориана (собственно виллы там нет, но есть прекрасный парк с водопадами и гротами). Рядом с виллой Адриана находится старинный ресторан «Сивилла», знаменитый как отличной кухней и прекрасным видом, так и посетителями – с 1720 года тут успели пообедать самые разные люди от Брюллова и Гёте до Йоко Оно и членов королевских семей.

Другое. Сам по себе Тиволи, по крайней мере старый город, – то самое «застывшее Средневековье», где в домах XV – XVI веков, с виду не знавших реставрации, живут обычные горожане. По средам можно попасть на блошиный рынок, который работает на Piazzale Giuseppe Impastato, – там можно купить как интересное украшение за копейки, так и разные съестные припасы типа знаменитых колбас из Норчи. В Тиволи до сих пор сохранились каменоломни, в которых с античных времен добывали травертин – мрамор, которым был отделан Колизей и многое другое в Риме.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»