03:30, 28 Апреля 2014 Версия для печати

Патриаршие пруды - мистика Михаила Булгакова и насилие Ивана Крылова

Патриаршие пруды
О существовании Патриарших многие знают по роману «Мастер и Маргарита»
Фото: Russian Look

Впервые увидев Патриаршие пруды, человек бывает удивлен. Пруд тут всего один. Правда, весьма приятный и благоустроенный: с лавочками по берегам, скульптурами, детскими площадками и фонарями.

О существовании Патриарших многие знают по роману «Мастер и Маргарита», действие которого началось здесь «однажды весною, в час небывало жаркого заката». Помнят внимательные читатели и место, где Берлиозу отрезало голову трамваем новой линии с Ермолаевского переулка на Бронную. На самом деле такого трамвайного маршрута никогда тут не было, а вот нечистая сила по народным поверьям водилась. До XVII века в районе нынешних Патриарших находилось болото – самое подходящее для нечисти место. 

По приказу Патриарха, построившего на его берегу резиденцию, водоем осушили, вычистили и устроили пруды – потому и Патриаршие. Из тех прудов сегодня сохранился лишь один.

В нескольких минутах  ходьбы от Патриарших находится еще одно булгаковское место – нехорошая квартира в доме №10 по Большой Садовой. В ней сейчас Музей Михаила Булгакова, где можно увидеть его личные вещи и узнать, что прототипом нехорошей квартиры стала его собственная в доме №50 тоже по Большой Садовой, где Михаил Афанасьевич прожил четыре года. Соседи у него были рабочие, часто напивались и устраивали драки, и Булгакову приходилось вызывать милицию,  и впрямь нехорошая была квартира.

Патриаршие пруды
До XVII века в районе нынешних Патриарших находилось болото
Фото: Russian Look

Патриаршие пруды всегда считались одним из самых престижных мест Москвы. Тут центр, старинные дома, хорошие рестораны и дорогие магазины. Но чтобы почувствовать себя счастливым, тут не обязательно жить. Достаточно просто прийти сюда и совершенно бесплатно прогуляться по аллеям, постоять у воды или посидеть на лавочке, как Берлиоз и Иван Бездомный. Только без последствий.

Расстояние от Москвы: 0 км

На Патриарших стоит памятник Крылову. При чем тут баснописец? Да в общем-то ни при чем, просто в 1976 году отмечалось 200-летие Крылова, и памятник решили поставить в тихом и уютном месте. Жители были против, но тогда никого не спрашивали. А вот когда в 1999 году на Патриарших хотели увековечить Булгакова и персонажей его романа, обитатели района подняли такую волну, что идею свернули. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»