Источник: Между нами женщинами №10 '14
11:30, 21 Апреля 2014 Версия для печати

Краков – город королей и томного уюта

Краков
Краков
Фото: Global Look

Булыжная мостовая с цокающими по ней лошадьми, маленькие уютные кафешки, прижавшиеся друг к другу дома старинной архитектуры. Город из кукольного городка. Если ты любишь атмосферу томного уюта – он для тебя. Многие мои знакомые превозносят Прагу. На мой взгляд, Краков ничем не уступает. Кстати, поляки замечательно относятся к русской культуре. Не случайно, например, именно в этом городе проходил фестиваль Булата Окуджавы.

Куда пойти

Самое привлекательное место для туристов – Старый город. Он так и называется – Старе-Место. Именно там расположены христианский и еврейский кварталы, а главное – холм Вавель, находится известный Королевский замок (резиденция польских правителей и королей X–XVI вв). Он расположен на холме над Вислой, сегодня является образцом разнообразия европейских архитектурных традиций, смесью романского, готического стилей и ренессанса.

Куда еще могут заглянуть туристы:

Нова-Хута – сталинские высотки.

Зверинец – самая зеленая часть города, которая находится к западу от центра. Здесь расположен лес Las Wolski.

Дебники – зеленый район на юго-западе Кракова, включающий монастырь Tyniec. 

Подгорце – область, где находилось еврейское гетто во времена нацисткой оккупации.

 

Краков
Самое привлекательное место для туристов – Старый город
Фото: Global Look

Осторожно: фотовспышка

В костелах-музеях с платных входом, к которым относятся, например, Мариацкий костел или костелы на Вавеле, за съемку нужно платить. Впрочем, в Вавельском кафедральном соборе можно совершенно официально снимать бесплатно, только без вспышки. А в Мариацком, не особо афишируя свою съемку, во время бесплатных концертов. В остальных костелах, если нет запрещающего знака, всегда можно снимать бесплатно.

Место встречи

Если вы вдруг заплутали или вам предстоит свидание, любимые места встречи в Кракове находятся на Рыночной площади. Это памятник Мицкевичу, «Скарбонка» и Мариацкий костел.

Возле памятника Мицкевичу традиционно встречается больше всего народу. У него довольно большой периметр, поэтому места хватит всем. 

 

Краков
Выставка под открытым небом
Фото: Global Look

Что поесть

Если вы насмотрелись на старинные синагоги в еврейском квартале Казимеже и хотите перекусить – к вашим услугам кафе «Шалом», откуда доносится кларнет с характерными мотивами. Те, кто соскучился по настоящим «Хванчкаре» и «Мукузани», – добро пожаловать в грузинские рестораны. А если хотите попробовать аутентичные блюда, идите в харчевню с таким, например, названием – Chlopskie jadlo. Отбивные из кабана с печеным картофелем, розмарином и земляничным соусом. Этот гастрономический шедевр стоит 55 злотых плюс 10 – за стопку изумительного оттенка «Ореховки» или «Зубровки». 

В Польше хорошие продукты, так что нужно умудриться что-то испортить. Самый дешевый вариант – питаться в фудкортах «Краковской галереи» возле главного ж/д вокзала. На 3-м этаже расположены десяток фастфудов: от «Макдоналдса» до старопольской кухни. У многих еду продают по единой цене (например 4 злотых) за 100 граммов. Такой обед обходится 10–20 злотых. 

Знаменитая колбаса

В Кракове домашние копченые колбасы, которые известны всему миру, стали делать еще в XVI веке. Настоящую «Краковскую» колбасу изготавливали из плотного однородного мясного фарша со специями. В XVIII веке рецепт «Краковской» попал и в Россию. Именно по такому рецепту ее готовили до 1917 года, но в советское время, чтобы сделать производство «Краковской» более дешевым, стали добавлять свиной жир. 

 

Мариацкий костел
Фото: Global Look

Как добраться

– Наиболее доступная по цене поездка – автобусом. Если вам не удается найти прямые автобусные рейсы в Краков, можно доехать до Варшавы, а там пересесть на поезд. Можно попробовать договориться, например, с туристическим агентством, организующим поездки в Европу, чтобы вас «подбросили»  в Польшу. Однако придется обзвонить не одно агентство, прежде чем найдете что-то подходящее.

Еще более дешевы, но менее комфортны, «челночные» автобусы, оправляющиеся в Польшу из приграничных городов. В таком случае нужно доехать, например, до Бреста, а там пересесть на автобус. 

Самая комфортная, самая быстрая, но и самая дорогая – поездка самолетом. Между Россией и Краковом нет прямого сообщения, так что вам придется долететь сначала до Варшавы, а там сделать пересадку на самолет в Краков. 

Есть относительно дешевые рейсы в Калининград. Оттуда можно доехать до Гданьска поездом либо автобусом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»