03:30, 21 Апреля 2014 Версия для печати

Аркаим - точка силы Гипербореи и сожаление археологов

Аркаим
Древнему городу Аркаиму около 3–4 тысяч лет
Фото: Russian Look

В 400 км к югу от Челябинска находится одно из самых странных в нашей стране мест: древний город Аркаим. Ему около 3–4 тысяч лет, что в общем-то не означает ничего экстраординарного – на территории Челябинской и Оренбургской областей находится несколько десятков городов той эпохи, за что эта местность получила поэтическое название Страна городов.

Интересно, что большинство городищ было обнаружено лишь в 70–90-е годы прошлого века совершенно случайно, с воздуха, в результате аэрофотосъемки.

Однако Аркаим нашли в 1987 году школьники из местного краеведческого кружка в ходе экспедиции в район будущего затопления. Находка оказалась крепостью эпохи средней бронзы: возвели ее люди, уже знающие металл. По мнению ученых, довольно скоро приступивших к изучению находки, городище существовало три сотни лет, пока не выгорело дотла. Активные раскопки в Аркаиме велись до начала 90-х, после чего ребром встал финансовый вопрос и работы свернули.

 

Аркаим
Аркаим превратился в центр притяжения для разного рода духовных искателей
Фото: Russian Look

Но Аркаим пустовал недолго и вскоре превратился в центр притяжения для разного рода духовных искателей. В связи с этим древнее городище было объявлено местом силы, Гипербореей, центром связи с космосом, обсерваторией древних ариев, родиной славянского народа и вообще, чего уж мелочиться, колыбелью человечества. В связи с этим в Аркаиме всегда можно встретить астрологов, пророков конца света, наблюдателей за НЛО, апологетов альтернативной истории, жаждущих «подзарядки» экстрасенсов, неоязычников и прочих искателей «непознанного». 

У археологов это вызывает сожаление: выдуманное совершенно заслонило собой действительное, псевдонаука – науку, фантазии на тему особости этого места – его настоящую уникальность. 

От Москвы: 1920 км

Для посещения Аркаим открыт с июня по сентябрь. Наиболее многолюдно тут в дни языческих праздников, солнцестояния и равноденствия, а также накануне «концов света». Лучше заранее связаться с заповедником и уточнить, как обстоят дела, на месте – иногда посещение городища становится невозможным из-за погодных условий. Ближайший населенный пункт, где есть автостанция, – райцентр Бреды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»