20.04.2014

Кижи – фантастическая красота и невероятные легенды

Оказавшись в Кижах, трудно поверить, что это не декорация к русской народной сказке, а «подлинник». В особенности поражает 22-главая Преображенская церковь, самый впечатляющий образец деревянного зодчества в Кижах

Фото:

Оказавшись в Кижах, трудно поверить, что это не декорация к русской народной сказке, а «подлинник». В особенности поражает 22-главая Преображенская церковь, самый впечатляющий образец деревянного зодчества в Кижах (да и не только здесь).

А еще Кижи – это остров на Онежском озере. Сохранившийся на нем архитектурный комплекс – остатки существовавшего тут прежде Кижского погоста (сельского поселения, как сказали бы сегодня), в который входило больше сотни маленьких деревушек, разбросанных по островам и берегам Онеги. На остров Кижи съезжались по большим и малым праздникам, приплывали торговать, жениться, крестить детей и хоронить покойников. Это был центр местной жизни.

От старого погоста в Кижах остались колокольня и две церкви – летняя Преображенская и зимняя Покровская. Первая хоть и вписывается в сознании современного человека в образ былинной Руси, построена сравнительно недавно, в 1714 году. Говорят, чуть не по чертежам Петра I. Как водится, у Преображенской церкви есть своя легенда: строивший ее мастер, по преданию, возвел храм без единого гвоздя. Красиво, но, как часто бывает с легендами, неправда. 

Покровская церковь – на полвека моложе. Самая поздняя постройка Кижского погоста – это колокольня 1874 года. Несмотря на разницу в возрасте, весь ансамбль выглядит единым целым, как будто кто-то разными руками и в разное время воплощал единый замысел. 

[:image:]

Когда на острове Кижи образовался музей, сюда стали свозить деревянные постройки со всего Заонежья: часовни, крестьянские дома с интерьерами, риги, амбары, бани – все, что представляло собой образцы местного быта и что могло быть утрачено на прежнем месте.

В прошлом веке постройки Кижского погоста дополнили часовня Михаила Архангела, которая раньше стояла в деревне Леликозеро, и церковь Воскрешения Лазаря – рядом с Муромским монастырем.

Кстати, на соседних островах, даже если поселения там были крошечные, обязательно возводились часовни. Некоторые из них сохранились и сейчас. Они составляют так называемое Кижское ожерелье. 

Расстояние от Москвы: 990 км

Кижи зимой становятся менее доступны – попасть сюда в это время можно только вертолетом или на снегоходе по льду Онежского озера. Летом сюда из Петрозаводска шесть раз в день ходят речные суда, а из села Великая Губа можно добраться катером – утром туда, вечером обратно.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика