03:30, 19 Апреля 2014 Версия для печати

Село Витязево – греческое чудо Кубани

Село Витязево
Витязево – греческое село на Кубани
Фото: Russian Look

Если вы не верите, что в России могут быть греческие села, поезжайте в Краснодарский край, в село Витязево, и убедитесь в этом сами.

Нет, скорее всего на улице вы не услышите характерной греческой речи, хотя греков здесь немало: целая община, а вернее сказать — диаспора, которая бережно хранит свои греческие традиции. В Доме Культуры репетируют танцевальные коллективы «Гелиос» и «Горгиппия», а также единственный в России уникальный греческий театр «Элефтерия» ставит на понтийском языке свои спектакли. Побывав на таком спектакле, возможно, вы не сможете понять всего сказанного, но непременно ощутите дух Греции и восхититесь мелодикой понтийского языка.

Но отвлечемся немного. Откуда на Кубани греки, спросите вы? Все очень просто. Когда-то давно, в 1862 году, на месте казачьей станицы Витязевская, оставленной во времена Крымской войны, и возникло первое на Кубани компактное поселение понтийских греков. С тех пор они здесь и живут. Во времена развала Союза, многие, правда, уехали в Афины и Салоники, но многие и остались. А сейчас, по истечении двадцати с лишним лет, вернулись обратно, на родную землю, в Витязево.

Но пройдемся еще по селу. Аккуратные домики, многие окрашены в национальные греческие цвета — белый и синий. На главной площади — новенький храм Георгия Победоносца, построенный на месте прежнего, разрушенного в тридцатые годы прошлого века; отстроенный также силами витязевских греков. Зайдите внутрь — иконы, украшающие храм, написаны иконописцами с Афона.

Чтобы еще больше ощутить греческий дух, обязательно съездите в Анапу — это недалеко, всего в 16 километрах. Там в центре, на набережной, уже больше 20 лет принимает гостей археологический музей «Горгиппия». Помимо интереснейших экспонатов, найденных при раскопках в Анапе и представленных в музее, вы сможете увидеть руины античного города Горгиппия, хотя и руинами-то назвать их сложно… Жилые кварталы, дороги, колодцы, винодельческие комплексы. Трудно поверить, но всему этому богатству почти 2 тысячелетия… Ведь впервые греки попали на Кубань именно тогда!

Что еще? Прогуляйтесь по берегу Витязевского лимана, подышите его целебным воздухом. Если позволит погода — обязательно окунитесь в воду; сульфидные грязи лимана, говорят, творят чудеса.

Ну и напоследок пройдитесь по набережной, названной греческим словом «Параллия», и ощутите себя почти что в Греции! Ведь недаром Витязево носит второе имя «Маленькие Афины».

                                                                                                                                                                                                                                                              Нестерова Мария

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»