Источник: Собеседник №14 '14
03:30, 18 Апреля 2014 Версия для печати

Как получить загранпаспорт и визу для маленького ребенка

Девочка с загранпаспортом
Как получить визу для маленького ребенка?
Фото: Shutterstock

Современные дети начинают путешествовать с пеленок. И не только на дачу и на деревню к бабушке, но и за рубеж, ближний или дальний. Поэтому путешественникам маленьким, как и большим, тоже нужны загранпаспорт и визы. Вот только в случае с детьми все несколько сложнее.

Загран: «старый» или «новый»?

Родители, по собственному опыту знающие процедуру получения заграна, по поводу оформления документа на ребенка заранее напрягаются. И совершенно напрасно. Первый заграничный паспорт получить как раз проще: во-первых, не нужно собирать бумажки и вспоминать все места работы и учебы за последние 10 лет, во-вторых, ребенок не проходит обычные для взрослого проверки, поэтому весь процесс занимает совсем немного времени. Обычно речь идет о 3–14 днях. Сложность разве что с фото – 3-месячного человека непросто уговорить посмотреть в камеру, хоть птичку ему пообещай, хоть поездку во Францию. Поэтому фотографирование для паспорта нового образца обычно превращается в шоу, после которого родители и работники паспортного стола бывают несколько усталыми. Для «старого» заграна ребенка можно сфотографировать дома, после чего выбрать более или менее удачные снимки и отнести их в фотоателье.

Кстати, про «старые» и «новые» паспорта: многие родители предпочитают первый вариант. Причина проста: учитывая, что документ нового образца действует 10 лет, а ребенок в возрасте 5 месяцев, 5 и 10 лет – это три совершенно разных лица, при пересечении границы возможны недоразу­мения. Пограничник может не уловить сходства между младенческим фото в паспорте и подросшим оригиналом. Велика вероятность, что родителям порекомендуют оформить ребенку новый паспорт. А значит, смысл 10-летнего документа теряется.

Согласие на вывоз: а папа против

Еще один документ, который нужен для путешествующего ребенка, – это согласие на выезд. Это нотариально заверенный документ, который дает, например, папа в том случае, если ребенок едет с мамой (и наоборот). Интересно, что по российским законам, если ребенок выезжает из страны с одним из родителей, никакого согласия от второго добывать не нужно. Согласно статье 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», оно необходимо только в одной ситуации – если несовершеннолетний пересекает границу без сопровождения родителей. В таком случае выпустят его только с письменного и нотариально заверенного разрешения папы и (не или!) мамы. Однако выезд из одной страны и въезд в другую – не одно и то же, поэтому с большой долей вероятности при путешествии ребенка с кем-то одним разрешение другого все же понадобится.

Есть еще одно «но». Один из родителей, от которого не требуется согласия на вывоз ребенка, может, однако, письменно заявить о своем несогласии. И тогда за границу ребенок попадет только после того, как в ситуации разберется суд. Может и не попасть.

Виза: «длинные» дают не всем

Взрослые россияне из числа активно путешествующих уже привыкли, что не обязательно каждый раз ходить в консульства за визами – можно получить, например, «длинную» шенгенскую сроком от 6 месяцев до 5 лет. Из стран ЕС таковые дают Франция, Испания, Италия, Греция, Финляндия и т.д., сразу на 2–3 года можно получить визу в США. Вот только в случае с детьми есть нюанс: даже те консульства, где мама и папа легко могут получить годовую визу, их детям могут дать строго по датам поездки. Чтобы и ребенок мог рассчитывать на многократную «длинную» визу, зачастую требуется особая доверенность – так называемая перекрестная. Она оформляется от каждого родителя: мама доверяет выезд с ребенком папе, а папа – маме, даже если в реальности все едут за границу вместе. Такая доверенность может быть двумя разными бумагами, а может оформляться на одном листе – все зависит от нотариуса, который – это обязательно! – должен ее заверить. Собственно, придумывать ничего не нужно – в нотариальных конторах, как правило, есть шаблон.

В остальном для подачи на визу собираются все те же документы, что и на взрослого.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»