Елец - город легенд и уникальных памятников

Если вы уже бывали на Дне огурца в Суздале, бродили по набережной в Плесе и осмотрели все музеи Мышкина, самое время поехать в Елец. Этот маленький, с населением всего в сто тысяч человек, городок Липецкой области хорош всем

Фото: Елец // Russian Look

Если вы уже бывали на Дне огурца в Суздале, бродили по набережной в Плесе и осмотрели все музеи Мышкина, самое время поехать в Елец. Этот маленький, с населением всего в сто тысяч человек, городок Липецкой области хорош всем: старинными церквями, домами в ажурных наличниках и неисхоженностью туристами. 

Город Елец местные называют старым, как сама Русь. Основан он был в 1146 году, то есть на год старше Москвы. В XIX веке город считался центром купечества и был весьма богатым. Только церквей в Ельце было 32. 

С тех пор улицы Ельца, конечно, изменились: церквей стало меньше, да и на лошадях уже давно никто не ездит. Зато сохранилось много купеческих домов с ажурными наличниками и чугунными решетками; дом, в котором во времена юности жил писатель Бунин; центральная площадь с величественным Вознесенским собором, построенным архитектором Константином Тоном. 

В храме Елецкой иконы Божьей матери до сих пор хранится изображение Богородицы, которая по преданиям остановила войска Тамерлана, двигавшиеся на Москву. В Ельце любой расскажет, что полководец, ночуя в шатре под Ельцом, увидел во сне сияющую женщину, окруженную ангелами с мечами, и понял – надо возвращаться. 

Легенды в Ельце на каждом углу. В одном из переулков стоит дом, в котором когда-то жил выдающийся советский композитор Тихон Хренников. В монастырской слободе находится Знаменский женский монастырь. К нему ведет высокая каменная лестница – вместе с полуразрушенной крепостной стеной она смотрится изумительно – точно не пройдете. На территории обители есть могила местной юродивой Маланьи, у которой оставляют записочки с желаниями.

В Ельце обязательно загляните в антикварную лавку, которая расположена в особняке елецкого купца Заусайлова. И конечно, музеи. В Ельце их столько, что областному Липецку стоит позавидовать. Часть основаны местным жителем, учителем физкультуры на пенсии и собирателем старины Евгением Крикуновым. Все они хороши – и центр с картинами елецких и московских художников, и музей истории КПСС, но Елецкий музей кружева, пожалуй, лучше всех. Такой красоты вы точно нигде не видали! 

Тот же Крикунов, кстати, подарил Ельцу четыре памятника: Ивану Бунину и Елецкому полку у здания загса, горельеф Иннокентию Херсонскому на церкви и Василию Розанову. Не поверите – последний пришлось установить у себя во дворе, прямо рядом с баней: поставить в городе запретили чиновники. Хотя, согласитесь, в мемориале у бани есть изюминка. 

Но главная прелесть Ельца – это то, что вы не встретите здесь толп туристов, вас не будут обдирать на каждом углу продавцы – собственно там и магазинов-то раз-два и обчелся, и вы всласть нагуляетесь под небом русской провинции. 

Как добраться 

На автомобиле по федеральной трассе М4 или автодороге Р119 Орел – Тамбов. Автобусом (600 рублей) или поездом (800–1200 рублей) из Москвы с Павелецкого вокзала.

Где остановиться 

Есть гостиница и мини-отель. (От 1 тысячи рублей) 

Что купить

Картины местных художников, кружево (работает фабрика), антиквариат.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика