11:30, 13 Апреля 2014 Версия для печати

Суздаль - центр седой старины и благодатного спокойствия

Суздаль
В Суздале более 100 памятников русского зодчества
Фото: Russian Look

Суздаль – это деревянный одноэтажный центр, резные наличники, тропинки, калитки, заборы, мостки через речку Каменку и бесконечные огороды. Некоторые из местных и сами называют его «большой деревней». Живут тут всего 10 тысяч человек на пятачке меньше 6 кв. км. Притом тут больше 100 памятников русского зодчества, в числе которых местный кремль и пять монастырей.

Туристы едут сюда за «седой стариной» и покоем и в большинстве случаев возвращаются снова. Если осматривать старину вдумчиво, не ограничиваясь Кремлем и панорамой города, не хватит ни дня, ни трех – разве что недели.

Суздаль
В числе их местный кремль и пять монастырей
Фото: Russian Look

Тогда можно будет увидеть и Спасо-Преображенский собор со стенным письмом великого Гурия Никитина. И Покровский монастырь, где похоронены русские царевны-инокини. И находки из золота высшей пробы. И домонгольские храмы в Кидекше, что в четырех километрах от Суздаля (особое летнее удовольствие – дойти до села пешком). И суздальскую тюрьму, где пересидело немало знаменитых узников, и в том числе монах Авель, предсказавший императору Павлу мученическую кончину, а Николаю – «венец терновый». И загадочную рубашечку сына Василия III, которого его первая жена Соломония Сабурова якобы родила уже после пострига. В могиле, как принято добавлять, на самом деле была кукла, а ребенок вырос и стал знаменитым разбойником Кудеяром. Про куклу – правда, а вот был ли мальчик, доподлинно неизвестно. Однако рубашечка, по наблюдениям суздальских музейщиков, самый популярный у туристов экспонат.

Суздаль
Монастыри в Суздале – главные городские ориентиры
Фото: Russian Look

Ну а если едешь в Суздаль «нервы лечить», то сам Бог велел возвращаться. Тут тишина, неспешность и какая-то благодать, которую ни назвать, ни объяснить – только почувствовать.

От Москвы: 220 км

Монастыри в Суздале – главные городские ориентиры. Тут никто не говорит «дойдете до дома культуры, повернете к зданию администрации», хотя, конечно, есть и то, и другое, и все, чему положено быть в городе. Местные дорогу указывают так: «пойдете в сторону Покровского» или «свернете к Спасо-Евфимиеву». 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»
13:06, 25 Февраля 2017
В Архангельске заключенного заставили заплатить за отказ от бесплатной еды, узнал Sobesednik.ru
»