Источник: Толстый кошелёк №8 '2014
02:30, 08 Апреля 2014 Версия для печати

Как выжить приехавшему на заработки в мегаполис

Поезд
Перед тем, как переехать, стоит продумать все до мелочей
Фото: Russian Look

Отправиться «на заработки» в большой город нас очень часто побуждают вполне серьезные жизненные причины. Наиболее актуальна необходимость приобретения собственной жилплощади, накопить на которую с провинциальными зарплатами, мягко говоря, проблематично. Да и предлагаемые на сайтах вакансии и зарплаты в мегаполисах и провинции сильно разнятся.

Однако, покидая родные пенаты, желательно четко представлять, что ожидает вас на новом месте.

Жесточайшая конкуренция. Даже если вас и «взяли», вы – расходный. Если завтра придет другой, согласный за ту же работу получать меньше, то… Даже заняв достаточно высокий пост, стоит помнить, что приятелю директора может потребоваться теплое местечко для племянника. Увы, ничего личного, только бизнес.

Рассчитать чистую прибыль. Можно и нужно минусовать из предполагаемого дохода абсолютно все расходы, связанные с его получением, плюс еще процентов двадцать-тридцать. Да-да, даже если вы и собираетесь вести образ жизни аскета, большой город возьмет свое.

Люди
Будьте готовы к негативному отношению окружающих, даже если вам это кажется несправедливым
Фото: Russian Look

Железнодорожные билеты, расходы на наем жилья, проезд на метро. Минусуйте смело, вы должны четко знать, за что вы собираетесь сорваться с места.

Быть готовым к откровенно негативному отношению окружающих. Даже если вам это кажется несправедливым. Отношение к приезжим негативно по двум основным причинам. Первая – легко понятная и вам: поналезли чужие в мою песочницу! Вспомните свою реакцию при встрече на рынке китайцев, вьетнамцев, цыган и прочих «малых народностей». Как бы обидно это ни звучало, для значительной части жителей мегаполиса ваш облик именно таков. Да, вы делаете работу, которую они делать не хотят, да, вы полезны. Но… Вы не из их песочницы.

Еще одна причина заставляет негативно относиться к вам наиболее разумную и терпимую часть населения. Вы – временный жилец. Звучит невинно, но… Временный жилец не пойдет ложиться под бульдозер, если сносят детскую площадку ради торгового центра. Вряд ли выйдет бесплатно убирать мусор, вряд ли станет активным членом ТСЖ… Есть, конечно, есть замечательные исключения. Подтверждающие правило.

Вокзал
Постарайтесь представлять, что ожидает вас на новом месте
Фото: Russian Look
 

Правильно расставить приоритеты. Потратив десять лет для того, чтобы накопить на квартиру, вы в результате можете быть слегка разочарованы тем фактом, что жилищная проблема решилась сама собой за счет естественной убыли родственников, а за это время ваши оставшиеся друзья и знакомые обзавелись семьями и детьми.

На что рассчитывать по возвращении. Статус «столичного работника» в провинции вряд ли станет хорошим подспорьем. Очевидно, придется несколько лет работать на репутацию, чтобы занять приемлемое место работы. Также многие дружеские и родственные связи могут оказаться разорванными безвозвратно.

Так стоит ли «покорять столицу»? Очевидно, что для мальчика из глухой деревни и жителя областного центра этот ответ может быть очень разным. Есть тысячи примеров – как положительных, так и отрицательных. Главное, не стоит принимать подобное решение в «розовых очках». Рассчитайте шансы правильно. Удачи!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»