23:30, 14 Декабря 2013 Версия для печати

4 совета, как хорошо отдохнуть в Риге на новогодних каникулах

Музей Шерлока Холмса
Музей Шерлока Холмса

1 января в Великобритании будет показана новая серия фильма "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. На новогодних каникулах у нас есть шанс не только увидеть квартиру сыщика, но и побывать в ней, отправившись в Ригу. Вот 4 совета, как хорошо отдохнуть в этом городе.

1. Как добираться

Машиной, самолетом, поездом. В Ригу из Москвы ежедневно отправляется поезд, в пути около 14 часов: вечером сел в поезд – утром в Риге. Самолетом компании AirBaltik, конечно, можно долететь менее чем за 2 часа. При этом – внимание! – билеты на самолет, если брать с обратным маршрутом, будут стоить чуть меньше, чем билеты в купейном вагоне. Около 9000 рублей на одного взрослого человека в обе стороны.

Мы выбрали третий вариант – автомобиль. Добирались в Ригу все те же 14 часов, включая прохождение таможни. Экономия в автопутешествии существенная. Например, семья из 4 человек вместо 40 тысяч, которые «затянули» бы ж/д и авиабилеты, может с оформлением всех необходимых страховок потратить на дорогу максимум 10.000 рублей. Как опытные туристы, советуем перед границей заправить в России полный бак, т.к. бензин в Латвии существенно дороже.

2. Где остановиться

Выбор – от дорогих отелей до бюджетных хостелов, где можно переночевать, сняв в общей комнате койку за 700 рублей в сутки. Нам, путешественникам с детьми, удалось снять прекрасную двухкомнатную квартиру, в 10 минутах от всех основных достопримечательностей, за 70 евро в сутки.

3. Что посмотреть

Старый город. Все основные достопримечательности находятся здесь. Обязательными остановками должны стать церковь Святого Петра, Домский собор, Кошкин дом, здания Большой и Малой гильдий, церковь Святого Якоба.

В Домском соборе стоит послушать 20-минутный концерт органной музыки, который проходит почти каждый день, в полдень. Попросите местных жителей показать места, где снимались культовые советские фильмы о Шерлоке Холмсе и Штирлице.

Стоит обязательно посетить Юрмалу – уютный городок на берегу Балтийского моря, затерявшийся среди высоченных сосен. Наслаждаться природой также можно в Саулкрастах. Там можно увидеть Белую дюну, а также посетить музей Мюнхаузена. Мало кто знает, что такой человек на самом деле существовал – Карл Фридрих Мюнхаузен. Он родился в Германии, попал на службу в Латвию, женился на дочери местного судьи и жил недалеко от Риги до конца своих дней, рассказывая удивительные истории.

4. Где поесть

Латышская кухня типична для Северной Европы. Сытная, вкусная, простая. Латыши стараются использовать продукты местных фермеров. Из необычных блюд нам повстречались вареники с олениной, невероятно вкусные угорь и минога, а также... пирожки с салом. Любого туриста может спасти сеть ресторанов «Лидо», где цены весьма демократичны – в «Лидо» на улице Краста за 5 латов (около 300 рублей) можно набрать внушительную порцию вкусной и сытной еды.

Ольга Денисова

Читайте также:

Латвия озвучила свое решение по поводу провокационных названий экодеревень между Ригой и Юрмалой

Над Латвией нависла серьезная угроза из-за российских денег, которые будут переведены в страну из кипрских банков

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»