19:30, 07 Октября 2013 Версия для печати

10 главных алкогольных фестивалей мира

14 октября в испанском городе Хихон завершается фестиваль сидра. Мы расскажем о 10 фестивалях алкогольных напитков, разбросанных по всему свету и по всему календарю, чтобы ценители Бахуса могли спланировать очередной отпуск заранее.

1) Фестиваль сидра (1-8%) в Испании

С 5 по 14 октября испанский город Хихон превращается в мировую столицу сидра - напитка, который является местной достопримечательностью. В празднике принимают участие 33 самые известные сидрерии города, где посетители могут насладиться вкуснейшим яблочным напитком и оценить блюда местных ресторанчиков. Каждая из участвующих виноделен и сидрерий готовит специальные предложения для своих гостей, у которых появляется возможность приобрести бутылочку сидра и два мясных блюда всего лишь за 4 евро.

2) Фестиваль вина (9-22%) в Мариино

Праздник приурочен к возвращению 7 октября 1571 года в город полководца Маркантония Колонна из сражения, в котором была одержана победа над османами. Позже этот день стали отмечать все меньше и меньше и в 1925 году приурочили к католическому дню Мадонны дель Розарио, которую считают покровительницей местных земледельцев, защищающей урожай от непогоды. Подготовка начинается примерно за месяц до фестиваля: виноделы свозят в Мариино около 3 тыс. литров молодого белого вина, на производство которого уходит примерно 150 тонн винной ягоды. За несколько дней до праздника, который традиционно отмечают в первое воскресенье октября, участники фестиваля выходят на улицы в традиционных костюмах, а в храмах проходят богослужения, концерты и театрализованные представления. В воскресенье проходит религиозная процессия, где жители воздают благодарность Мадонне дель Розарио, а во второй половине дня наступает время театрализованной инсценировки великой битвы и победного возвращения Маркантонио Колонны. Самое интересное начинается ближе к вечеру, когда из главного фонтана Четырех Мавров после благословения священника пускают вино, которое может попробовать любой желающий. Народные гуляния заканчиваются в понедельник.

3) Фестиваль пива (5-14%) Октоберфест в Мюнхене

Традиционно Октоберфест начинается на третьих выходных сентября и продолжается 16 дней. Праздник ежегодно проходит в Мюнхене и является крупнейшим пивным фестивалем. В течении всего времени Октоберфеста проходят различные костюмированные шествия, а на площадях открывают множество пивных шатров, где можно попробовать напиток не только местных, но и мировых лидеров в пивоварении. В этом году фестиваль проходил с 21 сентября по 6 октября. За этот период гостями Октоберфеста было выпито 6,7 млн литров пива.

4) Фестиваль вина (9-22%) в Лимассоле

30 августа в небольшом городке Лимассол на Кипре собираются ценители хорошего вина со всего мира. На фестивале можно продегустировать как местные сорта, так и лучшие вина со всей планеты. Отличительной чертой этого торжества является то, что пить вино с 8 до 11 вечера можно совершенно бесплатно. Возможно, именно этот аспект особенно привлекает туристов.

5) Фестиваль сакэ (14-25%) Мацури

В начале октября в Сайдзё проходит ежегодный Фестиваль сакэ Мацури. На фестивале представлены более 900 марок сакэ со всей Японии, а число гостей ежегодно составляет около 250 тысяч человек. Цена же входного билета не превышает 1500 иен, что равно примерно 17 долларам. По одной версии, сакэ попало в Японию из Китая, по другой – японцы в III веке научились делать его сами. Рисовая водка изначально была ритуальным напитком. В древней хронике «Нихонги» упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству Омива-но Ками, которого задабривали сакэ. Изначально готовить сакэ имели право только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи, а затем и крестьяне. Обязательной частью этого традиционного праздника являются театрализованные представления, музыка, танцы, соревнования, карнавальные шествия.

6) Фестиваль традиционных корейских спиртных напитков (4-40%) и рисовых лепешек в Кёнджу

Праздник начинается 19 апреля и длится пять дней. В это время в провинции Кёнсанбук-до проходят многочисленные выставки и акции, на которых все желающие могут попробовать корейские рисовые лепешки и по достоинству оценить местные спиртные напитки, которые с древнейших времен в каждой из семей изготавливались по собственному рецепту и использовались при проведении традиционных ритуалов, обрядов, встрече почетных гостей. Таким образом, сейчас на празднике представлено несколько десятков уникальных горячительных напитков.

7) Фестиваль виски и пива (4-50%) в Стокгольме

Для тех, кто не хочет ограничиваться лишь одним видом алкоголя, прекрасно подойдет фестиваль виски и пива в Стокгольме, который традиционно проходит в октябре. Гостям предлагается отведать свыше 1300 сортов пива, виски, сидра и кальвадоса, а также продегустировать вино, шампанское, ром и даже текилу. Ценителям алкогольных напитков, которых фестиваль ежегодно собирает около 36 тысяч, нужно быть осторожными, так как не все эти напитки совместимы.

8) Фестиваль венгерской водки-палинки (от 37,5 %)

В начале мая в Будапеште можно по достоинству оценить так называемую палинку, которая является неотъемлемой частью венгерской культуры. Палинка производится из различных фруктов и ягод - слив, абрикосов, груш, винограда. В фестивале принимают участие не только крупнейшие заводы, но местные производители, которые выпускают фруктовую водку в малом количестве. Посетителей замка Буда, где проходит праздник, угощают разнообразными национальными продуктами: сыром, колбасой, шоколадом и, конечно же, различными видами палинки. По итогам фестиваля традиционно выбирают победителя конкурса «Абрикосовая палинка года».

9) Фестиваль виски (40-50%) в Спейсайде

Это мероприятие является крупнейшим фестивалем виски и проходит в шотландском городке Спейсайд в первой половине мая. Гостей праздника ждут сотни литров отборного виски, а также огромное множество различного рода мероприятий, среди которых можно выделить посещение закрытых заводов, мастер-классы и лекции. Кроме того на закате фестиваля происходит вручение премии Spirit of Speyside Whisky Awards, где победителя выбирают посетители фестиваля.

10) Фестиваль текилы (от 51%) Майя

Плайя-дель-Кармен в конце января принимает крупнейший фестиваль текилы, на котором представлено свыше 26 различных сортов горячительного напитка. Организаторами мероприятия также выступают лучшие рестораны этой местности, каждый из которых предлагает не только продегустировать традиционный мексиканский напиток, но и отведать вкуснейшие блюда местных поваров. На фестивале также проводятся мастер-классы и выставки, где можно приобрести понравившийся экспонат.

Читайте также:

3 самых полезных спиртных напитка

6 основных причин, почему подростки пьют 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»