12:20, 25 Августа 2013 Версия для печати

3 секрета знаменитых фонтанов в Петергофе

26 августа 1723 года в Петергофе был запущен масштабный комплекс фонтанов. Издавна туристы съезжались сюда, чтобы полюбоваться красотой всего ансамбля. Правда, мало кому известно о секретах в устройстве этих фонтанов, о 3 из которых мы расскажем.

Изначально город Петергоф считался пристанью для переезда на остров Котлин, где позднее расположился Кронштадт. В 1712 году здесь начинается строительство загородной резиденции Петра I. Через три года правителю приходит в голову идея создать парковый ансамбль, способный по своей красоте превзойти знаменитый Версаль.

Пётр долго выбирал место из-за проблем с водоснабжением, угрозой затопления, и отсутствия достаточного запаса средств в казне. Талантливому инженеру и гидротехнику Бурхарду Миниху удалось убедить Петра начать строительство в Петергофе, и 26 августа 1723 года были запущены знаменитые фонтаны и каскады.

1. Денег на возведение фонтанов в Петергофе потратили действительно немало, а вот энергии эти сооружения не расходуют совсем. Каждый фонтан в парке тратит 1000 литров в секунду, а в целом за день уходит до 8 млн литров воды. Однако чтобы фонтан заработал, необходимо лишь с помощью вентиля открыть задвижку. При этом никакого постороннего звука от шумных моторов и механизмов вы не услышите, ведь их тут действительно нет: Петергофский фонтан льётся сам по себе. Дело в том, что по распоряжению Петра I для фонтанов объединили все озёра и ручьи, которые ранее находились в этом месте. Естественные источники перед Петергофом были перекопаны и превращены в огромную систему водоснабжения, которая по трубам уходит в искусственное русло, а оттуда прямиком в Финский залив Балтийского моря.

2. Под фонтанами находится огромное количество труб - маленьких и больших. Кстати, во времена Петра Великого не существовало прочных труб, их заменяли полые деревья, а чистить их приходилось изнутри очень худым детям. На ночь все фонтаны останавливают с помощью всё того же вентиля, а к утру всё вновь готово к полноценной работе. Зимой фонтаны не работают, а вода течёт задуманным ещё при Петре обходным путём через речку Шинкарка.

3. Петергоф также известен своими фонтанами-шутками. По легенде, которую рассказывают экскурсоводы туристам, если наступить на один из камней, фонтан сразу же заработает. После рассказа все тут же спешат это проверить сами и тотчас попадают под брызги. Но никто из посетителей не замечает, что рядом с фонтаном сидит неприметный дяденька и держится за палку, которая со стороны похожа на трость. На самом деле именно он руководит процессом поступления воды. Рядом ещё с одним фонтаном находится будка с окошечком, в которой тоже сидит специальный человек. Такие невидимые сотрудники Петергофа несут свою вахту около каждого фонтана-шутки.

Читайте также:

3 европейских собора, строившихся несколько веков

10 самых красивых аэровокзалов мира 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»