23:30, 20 Июля 2013 Версия для печати

10 главных ловушек мошенников в поездах

Конец августа - последняя возможность "зацепить" летний отдых, однако и он может быть испорчен многочисленными мошенниками, работающими в поездах. Мы расскажем о 10 главных ловушках граждан с нечистыми помыслами, охочих до добра путешественников.

1. Фокус с бельем

24-летняя Ирина Забегалова из Перми, отправляясь к родственникам в Санкт-Петербург, купила на поезд электронный билет. плацкартное место оплатила вместе с постельным бельем. Поскольку владельцам проездного документа, купленного в Интернете, при посадке достаточно предъявить только паспорт, бланк билета девушка распечатывать не стала. В вагон Ирина попала без проблем, они появились позже, когда поезд тронулся.

– Ближе к ночи я попросила проводницу выдать постельное белье, но та сказала, что оно не оплачено, – вспоминает Ирина. – А так как распечатки билета на руках у меня не было, пришлось раскошелиться на 112 рублей.

Я тогда еще подумала, что это досадное недоразумение, но недавно узнала, что мой знакомый попал в точно такую же ситуацию. Видимо, это такая разводка.

Как пояснили в Федеральной пассажирской компании (ФПК), не знать о том, оплачены постельные принадлежности или нет, проводник не может. За полчаса до начала рейса ему передают ведомость, в которой указаны не только паспортные данные пассажиров и номера мест, на которых они едут, но и факт оплаты постельного белья при покупке электронного билета.

– При возникновении спорной ситуации пассажир вправе обратиться к начальнику поезда, – советует сотрудник ФПК Елена Мирошникова. – Даже если проводник взыскивает деньги, он обязан выдать пассажиру квитанцию, и тот в свою очередь может обратиться в ФПК в претензионном порядке. Деньги ему вернут, если, конечно, он действительно уже оплатил белье. Но желательно все-таки при посадке иметь при себе распечатку билета.

2. Бесплатно – значит даром

Вадим Шкурпатов путешествовал из Челябинска в Москву по обычному бумажному билету, но тоже попал в ловушку. В дороге у мужчины разрядился мобильный телефон, а розетки в вагоне не работали. Пришлось просить проводницу, чтобы поставила телефон на зарядку в своем купе.

– Она выставила прайс: 50 рублей в час, – рассказывает Вадим. – Больше чем за сутки мобильник садился несколько раз – я на нем в игры играл, чтобы чем-то себя занять, и перезаряжал раз пять. В общем, проводница внакладе не осталась. Тем более что я такой, наверное, не один был.

Вообще-то проводница не имела никакого права брать с Вадима деньги за пользование розеткой. Есть перечень бесплатных услуг: абсолютно все пассажиры поездов, включая едущих в плацкартном вагоне, имеют право заряжать свою технику, а еще могут рассчитывать на лекарства из аптечки, на питьевую воду, на щетку для обуви и настольные игры. Так что Вадим, кроме бесплатной подзарядки развлекающего его телефона, смело мог просить у проводника шашки или шахматы.

3. «Я одолжу на пять минут»

Николай Казакевич из Воронежа ехал в Ростов-на-Дону к друзьям. Шашки и шахматы его не интересовали, молодой человек взял в дорогу новенький планшетник и смотрел кино. В купе парень познакомился с соседом Михаилом. Попутчики выпили пива, рассказали друг другу несколько случаев из жизни, а потом Михаил одолжил у Николая планшетник «на пять минут», чтобы отправить родственникам сообщение. Вышел в коридор и пропал вместе с дорогим гаджетом. Николай такого поворота не ожидал – незнакомцу он бы не доверил устройство и на полминуты, но это был сосед по купе!

– Мошенники, прежде чем совершить преступление, втираются в доверие, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска УТ МВД России по ЮФО Вячеслав Певченко. – Они прилично одеты, охотно рассказывают о себе, и заподозрить их в злом умысле трудно. После того как преступник налаживает с жертвой контакт, он или просит дорогой телефон, чтобы позвонить, или берется сторожить сумки попутчика, а потом с уловом сходит на ближайшей станции.

Ездят такие «специалисты», как правило, по поддельным или чужим паспортам. Поэтому вычислить и поймать их трудно.

Впрочем, большинство преступлений, говорят в транспортной полиции, совершается по вине самих пассажиров и не путем обмана и мошенничества, а является обычным воровством. Люди оставляют вещи без присмотра, а когда возвращаются на место, оказывается, что их увели. Так что пенять на преступников особенно не стоит. Они хоть и водятся в поездах, но зарабатывают не столько благодаря креативности и артистизму, сколько из-за беспечности путешественников.

4. В поездах украинского направления работают менялы, которые обманывают пассажиров на 100–150 гривен при обмене российской наличности.

5.  По-прежнему на железнодорожном транспорте много коробейников, которые сбывают поддельную продукцию. Так, например, прошлым летом на Приднепровской железной дороге мошенники торговали дешевой «икрой», изготовленной из рыбьего жира, водорослей и химического вещества – альгината натрия.

6. Товар может быть вполне качественным, а мошенник зажимает сдачу. Со словами «Сейчас еще кому-нибудь продам и сдачу верну» он исчезает с наваром.

7. В поездах дальнего следования до сих пор попадаются девушки, которые разводят мужчин. В вагоне-ресторане они заводят с одиноким пассажиром знакомство, провоцируют его на выпивку, доводят до кондиции, провожают до купе и уже после того, как клиент полностью отключается, уносят с собой ценности.

8. Опытные воры проникают в запертое купе с помощью линейки или обычной расчески со сломанными зубьями. На ночь предохранитель замка надо поднимать и вставлять в него какой-нибудь предмет – например коробок спичек или ластик. Тогда снаружи вор не сможет просунуть в щель свой инструмент.

9. Не соглашайтесь играть в азартные игры с незнакомыми людьми: в поездах ездят и шулеры. Работают они командами по 3–4 человека, сначала дают жертве выиграть, потом заставляют делать крупную ставку и обыгрывают в пух и прах.

10. Иногда «на дальних рубежах» российских железных дорог встречаются проводники-оборотни. За несколько минут до отправления поезда в вагон входит пара в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье и забирают билеты, а непосредственно перед отправлением покидают состав. Билеты они сдают в кассу вокзала через своего человека.

Читайте также:

3 основных способа, как мошенники обманывают зрителей в телевикторинах

4 основных совета, как не попасться на уловки мошенников

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»