02:30, 17 Июля 2013 Версия для печати

3 главных туристических острова Карелии

В июле в Карелии наконец наступает короткое лето: пропадает последняя угроза заморозков, которые здесь случаются и в июне, и можно ехать смотреть достопримечательности. Вот 3 главных туристических острова северной республики.

1. Кижи

Особенно впечатлит музей-заповедник любителей старины и всевозможных мифов. Под открытым небом собрано 89 памятников деревянной архитектуры: часовни, дома, мельницы, амбары... Жемчужина «выставки» – 22-главая Преображенская церковь высотой 37 метров. Считается, что все постройки на острове выполнены без единого гвоздя. Но местные на это утверждение подозрительно улыбаются. Узнать бы, почему.

Связано с Кижами много поверий. Например, говорят, что если пробежать вокруг купеческой бани 33 раза, а потом окунуться в росу, то все желания сбудутся! Лично я пока не пробовала, но в следующий раз – непременно.

Добраться до острова можно на «Комете» (скоростной речной трамвайчик) по Онежскому озеру. Покупаете билет на Речном вокзале Петрозаводска – и вперед! Или договоритесь с рыбаками г. Великая Губа, чтобы они отвезли вас на лодке.

2. Валаам

Такого красивого места с хвойными лесами на отвесных скалах, бухтами и проливами нигде не встретишь! Обязательно посетите Валаамский монастырь, Воскресенский скит и Спасо-Преобра-женский мужской монастырь.

Добраться сюда можно от Речного вокзала Петрозаводска, от пристани г. Сортавала или из Санкт-Петербурга.

3. Соловки

Остров расположен в западной части Белого моря, на входе в Онежскую губу. Что стоит посетить, так это Кремль, Вознесенскую церковь, Ботанический сад. Оцените всевозможные лабиринты, гидроэлектростанцию и переговорный камень. Любителям пеших экскурсий понравится экологическая тропа на берег Белого моря, к мысу Белужий.

Ежегодно в летний период очень близко собираются беломорские дельфины – белухи, достигающие в длину 6 метров.

Добраться до сказочного места можно из поселка Рабочеостровск (12 км от г. Кемь) или из г. Беломорска.

Екатерина Галицкая

Читайте также:

5 самых нестандартных туров

Резиденция Ельцина в Карелии продана миллиардеру Мордашову

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:01, 24 Февраля 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о проблемах в региональной экономической политике России
»
20:07, 23 Февраля 2017
Леонид Ярмольник рассказал в интервью Sobesednik.ru о своем разочаровании в политике
»
17:04, 23 Февраля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о сцене угощения блинами в фильме «Сибирский цирюльник»
»