12:20, 05 Июля 2013 Версия для печати

5 самых нестандартных туров

Сафари-тур
Сафари-тур
Фото: Global Look Press

5 июля 1841 года 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку. Железнодорожная компания предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лестер и Лафборо.

Экскурсии и путешествия агентства основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». Так было положено начало мировому групповому туризму. «Собеседник.ру» выяснял, какие туры могут привлечь сегодня пресыщенную стандартными поездками публику.

1. Туры с погружением, позволяющие пожить чужой жизнью, например стать на время заключенным, бомжом, солдатом, пациентом палаты № 6 или пенсионером, живущим на нищенскую пенсию. Такие туры делятся на нейтральные и с понижением социального статуса. Пример первого - тур в Армию обороны Израиля, который включает 5 дней боевых тренировок на полигоне и разыгрывание сценариев из реальной контртеррористической операции и может сопровождаться неделей отдыха на Красном море. Дауншифтинговые же туры - развлечение на любителя. Зато пара суток в парижских канализационных коллекторах гарантированно произведёт на туриста большее впечатление, чем все замки Луары вместе взятые.

2. Сафари и ралли-туры, которые из необычных постепенно переходят в разряд массовых. Сафари проводятся в Африке, на Аравийском полуострове, в Австралии и часто сочетаются с охотой. Есть много желающих посетить кишащую всевозможной живностью дельту Амазонки. А одно из самых популярных направлений ралли-программ - тур на старейшее ралли Париж - Дакар, проводящееся с 1978 года. В ралли можно и поучаствовать. Например, 11-дневный мотопробег по пустыне Калахари в Намибии на специальных мотоциклах «Ямаха» оценивается в 5000 EUR.

3. Военные туры. На местах сражений, которых по всему свету, к сожалению, огромное множество, можно устроить реконструкцию событий с участием подлинной военной техники тех времен, порулить танком или совершить марш-бросок с полной солдатской выкладкой за плечами. Достаточно много туристов посещают демилитаризованную зону между Северной и Южной Кореей (где можно воочию увидеть, что такое круглосуточная боевая готовность номер один, и суровых северокорейских пограничников, держащих туриста на мушке). Перед таким туром туристы обязательно подписывают документ, снимающий с оператора ответственность за возможное увечье или смерть.

4. Экстремальные туры: альпинизм, сплавы на катамаранах, спелеотуризм, фрирайд, поездки на горных велосипедах, квадроциклах, внедорожных автомобилях. Что касается географии экстремального туризма, то лидерство здесь держит Горный Алтай, где проходят самые известные сплавы по рекам Чуя, Башкаус, Чулышман и Аргут, альпинистский маршрут на Белуху, многочисленные конные, пешие, вело- и автомобильные походы, в числе которых популярный тур на плато Укок. Второй по популярности - Кольский полуостров, славящийся своими водными, пешими, автомобильными и снегоходными маршрутами. Карелия является традиционным местом паломничества опытных водников. На юге России туристов ждет на рафтинг река Белая в Адыгее, которую из года в год выбирают для проведения серьезных соревнований. Хелиски и хелибординг уже стали для экстремалов синонимами зимнего отдыха на Камчатке.

5. Туры в официально не существующие страны, в которых точно не был никто из ваших знакомых, например Силенд - непризнанное государство в Северном море недалеко от побережья Великобритании, целиком расположенное на одной платформе, построенной во время Второй мировой войны для защиты границ Британии. Отставной военный перебрался на заброшенную платформу и в 1967 году объявил о создании суверенного государства. Интересно, что Силенд отвечает всем критериям государственности: там есть свой король, церковь, почтовые марки, паспорта и монеты. Государство охраняет свои границы: в 1990 году Силенд обстрелял предупредительными залпами британское судно, несанкционированно подошедшее к его границе. Чтобы попасть на Силенд, можно взять в аренду судно в порту города Ипсвича, который находится в 10-12 милях от платформы.

Как видим, предложения современных продолжателей дела Кука могут быть совершенно фантастическими, но непременно найдется именно тот клиент, который пожелает утолить свой интерес или азарт за любую сумму. Ведь и туры в космос за 20 миллионов долларов находят своих покупателей!

Читайте также:

8 самых необычных отелей мира, которые больше всего привлекают туристов

7 популярных стран для обучения среди студентов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»