19:30, 08 Июня 2013 Версия для печати

12 советов, как экономно съездить за границу

Настало время летних отпусков. Если вам надоело отдыхать на отечественных курортах, а средств не так много, то эти 12 советов помогут экономно съездить за границу.

1. Не гонитесь за экзотикой. Чтобы позагорать на пляже, не обязательно лететь на Мальдивы, а удачный шоппинг может быть не только в Милане или Нью-Йорке. Хотите сэкономить? Выбирайте места поближе к дому. Финляндия, Черногория, Болгария, Германия – здесь вы не только отлично отдохнете, но и значительно сэкономите на дорожных расходах.

2. Путешествуйте без виз. Обратите внимание на безвизовые для россиян страны. Например, за одну только подачу заявки на визу во Францию взимается сервисный сбор 35 евро с каждого заявителя. Так что, выбрав безвизовые Израиль или Черногорию, можно сэкономить и на этом.

3. Выбирайте правильный момент. Не планируйте отдых на пиковое время (обычно это школьные каникулы, праздники, июль и август): сдвинув поездку на несколько недель «до» или «после», вы можете сэкономить до 30%.

4. Экономьте на авиабилетах. Это можно сделать, если запланировать поездку заранее. За 3–6 месяцев до предполагаемой даты вылета можно «поймать» спецпредложения на регулярные рейсы (как правило, это ограниченное количество электронных билетов).

5. Путешествуйте с компанией. Дешевле ездить не в одиночку или на пару с мужем, а компанией из 4–6 человек. Одиночки переплачивают за все: жилье, номер, трансфер, а с друзьями расходы можно разделить поровну.

6. Пользуйтесь гостевыми картами. Останавливаясь в одном городе на несколько дней, обязательно поинтересуйтесь о наличии гостевой или туристической карты. Как правило, такие карты совмещают в себе проездной билет и музейный абонемент. Карты бывают 3-, 7- или 10-дневными, стоят около 7–20 евро и, как правило, оправдывают свою стоимость уже в первый день.

7. Возьмите аптечку с собой. Проблема даже не в том, что за границей лекарства стоят дороже, просто большинство из них нельзя будет купить без рецепта врача, а поход к специалисту обойдется в 50–100 евро. Поэтому все необходимые лекарства лучше взять из дома.

8. Отдавайте предпочтение восточной кухне. Один-два раза побаловав себя аутентичной кухней, вы скоро заметите, что фондю и луковый суп больно бьют по карману. Самые недорогие, но при этом качественные кафе в Европе – турецкие, китайские и тайские. За 4–5 евро там можно получить полноценный сытный обед.

9. Готовьте сами. Не нравится восточная кухня? Готовьте сами. Если в апартаментах есть кухня с плитой и холодильником, то проблем с готовкой у вас не будет. Меню стоит расписать заранее, а продукты купить в крупном супермаркете или на рынке – так получится дешевле.

10. Общайтесь с местными. Если владеете иностранным языком, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и узнайте у местных жителей о ближайших распродажных днях, ярмарках, дисконтах и магазинах при окрестных фабриках. Они подскажут вам, куда сходить, что посмотреть и где можно вкусно и недорого поесть.

11. Избегайте туристических магазинов. Покупки (особенно если речь идет о сувенирах) дешевле делать не в центре города и не возле известных достопримечательностей, а в маленьких магазинчиках на окраине.

12. Оформляйте tax free. Делая покупки, не забывайте просить продавца оформить вам tax free чек. Этот сервис позволит вам вернуть часть денег. Как правило, возврат составляет от 7 до 20% от суммы покупки в зависимости от величины НДС в данной стране. Пункты возврата наличных денег Tax Free cash Refund обычно находятся в аэропорту рядом с магазинами Duty Free.

Читайте также:

О чем нельзя забывать, отправляясь в отпуск: 6 важных советов

5 лучших стран, куда можно отправиться с детьми в июне

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»