02:30, 25 Мая 2013 Версия для печати

Самые главные пивные места Праги

Тем, кому приелся отпуск вида море-солнце и кому хочется чего-то необычного, мы предлагаем отправиться в Прагу на «пивной туризм». Именно здесь можно вкусно попить не «бир», не «биэ» и тем более не «червезу», а именно «пиво». Нет, не так даже – «пивко», «пивичко». С ударением на первом слоге. Звучит и по-родному, и чуть экзотично, что вдвойне приятно.

Интересный аттракцион

– Можно ли полноценно познакомиться со столицей Чехии, не выпив пива? – рассуждает Андрей Шадрин из «Прагагид». – Да, разумеется... можно. Но если существуют стереотипы, зачем же их разрушать!

Вот уже пять лет Андрей водит по чешской столице индивидуальных туристов. И все больше русских просят показать им в городе не столько красивые, сколько злачные места. Не из числа тех, что есть в каждом путеводителе, вроде зазвездившегося «У калиха».

– Начинаем мы пивной тур в обед, а заканчиваем... после последней кружки, – говорит Андрей. – Маршрут предварительно оговариваем. Я отдаю предпочтение малым пивоварням, где варят «живое» пиво, которое нельзя отведать больше нигде. Есть реальная возможность попробовать порядка 50 сортов, но обычно получается не больше 40. Какое из них мое любимое? Да такого пива быть не может! Все зависит от настроения. Сами чехи пьют то, что разливают рядом. Им так удобнее. Но если у туристов есть желание провести широкую дегустацию, почему нет? Это увлекательный аттракцион.

Пенная сказка от Шварца

Услуги пивного гида стоят от 15 до 230 евро. Но в Интернете есть куча блогов с рекомендациями пражских пивниц, что позволяет самому себе стать гидом. Даже поселиться, например, можно, не отходя от пива – в гостинице при пивной «У Медведку».

Номера там не из дешевых (на 4 человек – до 150 евро за ночь), зато в ресторане на первом этаже подают превосходный «Будвайзер», а на втором (о чем многие не подозревают) – эксклюзивные сорта собственной варки, включая «X-Beer 33» плотностью 33%. Это самое крепкое пиво в мире (12,6%) и самое дорогое в городе – 170 крон за пол-литра (крона сегодня тянет на полтора с лишним рубля). Притом что цены на более демократичные сорта начинаются от 25 крон за кружку.

Куда пойти дальше, «Собеседнику» посоветовал Михаил Шварц, составитель интернет-путеводителя по Чехии Pragagid: – Что касается чешских пивоваров, стоит съездить в Pivovar Svijany в Млада-Болеслав (в 50 км от Праги). Это мое любимое пиво – очень доброе и вкусное, целых 11 сортов. Здесь его подают сразу с пивоварни.

Ну а в самом городе Михаил порекомендовал «Зубатого пса» (Zubaty pes): – Там одновременно доступно 16 сортов. Баром заведует русский эмигрант Алексей, а это значит – вам будет о чем поговорить за стойкой.

Не лает, не кусает

«Зубатый пес» нарисовался на пивной карте Праги два года назад и за несколько месяцев занял второе место в рейтинге лучших пивниц чешской столицы. Заведение Алексей Поздняков открыл сразу, как только приехал сюда из Самары. Он здесь и владелец, и вычеп (то есть разливающий):

– Дела тут вести проще, чем в России. Никаких разрешений, согласований. Все делается в заявительной форме. Поставил чиновников перед фактом, что начинаешь предпринимательскую деятельность, и ведешь ее без страха, что кто-то достанет проверками или все отберет. Зато в России прибыли больше. Но тут уж кому что важнее – деньги или интересная работа и спокойствие. Я выбрал второе.

«Зубатый пес» – бар небольшой, но с длинной стойкой. Ассортимент и цены, как в настоящих чешских пивных, написаны мелом на доске: пиво не только чешское, но и импортное, от лучших крафтовых пивоварен мира (Nogne, Mikkeller, Brew-Dog, De Molen и т.д.). Наименования, о которых я прежде не слышал, не то что пробовал.

– За два года, – отметил Алексей, – сменилось около 200 сортов. Так что в каждый новый визит есть шанс попробовать что-нибудь новенькое. Концепция бара – только крафт! Лучшее пиво от малых пивоварен, сваренное из качественных материалов классическим способом без применения консервантов, пастеризации, евротанков и прочих уловок мегаконцернов.  Мой клиент – пытливый человек, которому не все равно, что пить. Где-то 50–60% посетителей – чехи, а половину туристов составляют русскоговорящие.

Еще один завсегдатай «Зубатого пса» – сам пес Раптор породы джек-рассел – в последнее время в пивнице не появляется: сидит дома с хозяйкой. Алексей назвал его в честь своего любимого пива, которое варит один из лучших в Чехии сладек (пивовар) Матушка, чья продукция в «Зубаче» присутствует постоянно.

Пивные диверсанты

– Чешский пивной рынок стремительно меняется. Например, в Праге за последний год было открыто шесть новых ресторанных пивоварен, – пояснил независимый пивной эксперт и сомелье Артем «Пивной Адвокат» Стариков, автор путеводителя «Пивная Прага». Среди таких «новичков» он особо отметил Staromestsky pivovar U tri ruzi. – Три этажа, оформленных в старочешском стиле, по-настоящему оригинальная чешская кухня и нестандартное пиво (одной из последних новинок стал лагер с хмелем из Новой Зеландии) являются визитной карточкой «Трех роз». Несмотря на обилие туристов, местное пиво действительно выдающееся и запоминающееся.

Кроме того, Артем советует непременно заглянуть в расположенную неподалеку пивную U Zlateho Tygra, где разливают лучший, на его взгляд, «Пльзеньский Праздрой». Не зря бывший президент Чехии Вацлав Гавел водил сюда Билла Клинтона.

Также в топ «Пивного Адвоката» вошли Klasterni pivovar Strahov и Pivovarsky klub, менее известная Pivnice U Sadu и семейное заведение Vytopna («котельная»):

– Там по всему ресторану проложена сеть ж/д путей, по которым модели поездов развозят посетителям любимое у нашей публики «Крушовице».

Правда, в «Котельной» стоит быть аккуратнее. Как удостоверился автор, некоторые наши подвыпившие соотечественники любят устраивать тут небольшие диверсии, подкладывая на рельсы камушки, чтобы полюбоваться на катастрофу. Обходится без жертв, но разлитого пива все равно жалко. Оно же все-таки чешское.

Читайте также:

6 самых низкокалорийных алкогольных напитков

Какие гормоны содержаться в пиве?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»