07:30, 23 Мая 2013 Версия для печати

5 главных причин увидеть Гороховец

Для тех, кто хочет развеяться и отдохнуть от городской суеты, но располагает лишь парой выходных, не имея возможности отправиться в полноценный отпуск, мы рекомендуем посетить город Гороховец Владимирской области.

В Гороховце не кипит клубная жизнь, зато здесь можно бродить по узким улочкам, рассматривая наличники на окнах домов, любоваться старинными белыми храмами и пить кофе в ресторанчике на вершине Пужаловой горы.

1. Гороховец, расположенный на самой границе Владимирской и Нижегородской областей, не входит в состав Золотого кольца России, и туристы не едут сюда автобусами в выходные, но в этом и есть обаяние провинциального городка. Первым из знаменитостей его уловил Никита Михалков и сделал Гороховец своей съемочной площадкой. Прошлым летом мэтр снимал на гороховецких улицах фильм по мотивам повести Бунина «Солнечный удар». Говорят, дополнительных декораций постановщикам не понадобилось.

2. Прошлое в Гороховце и правда на каждом углу, не считая окраин, где есть и серые пятиэтажки, и промышленные зоны. А в центре городка только живая история: аккуратные деревянные домики с ажурными наличниками, маленькие игрушечные храмы и двухэтажные кирпичные постройки XIX века.

3. Город стоит на двух высоких холмах, которые в народе называют горами – Лысой и Пужаловой. Не жалейте ноги, поднимайтесь на обе – только так можно посмотреть Гороховец с высоты птичьего полета. На Лысой горе стоит Троице-Никольский монастырь (фото 1). С подворья открывается великолепный вид – море зелени, крыши домов и синие купола Благовещенского собора. На вершине Пужаловой горы можно посидеть в ресторанчике и отведать ароматного шашлычка, а еще покататься на лыжах, если вы едете в Гороховец зимой, или на подушках-ватрушках, если путешествуете в другое время года.

4. Отправляясь в Гороховец, не рассчитывайте на экскурсоводов – не найдете. Местные жители с радостью подскажут дорогу и даже посоветуют, куда заглянуть. Денег за это не возьмут. Я так узнала о доме купца Ершова, который сегодня стал частью городского музея. Да еще какой! В двухэтажных каменных хоромах разместилась экспозиция гороховецких ремесел. Любите древности – зайдите заодно в Благовещенский собор, там тоже собраны уникальные экспонаты от памятных медалей до бивней мамонта.

5. Дойдите до понтонного моста через Клязьму (фото 2), подышите речным воздухом. У рыбаков наверняка найдется парочка интересных историй, а может быть, и немного свежей рыбки.

Как добраться

На автомобиле по трассе М7 «Волга». Если двигаться в направлении от столицы, свернуть на 333-м километре налево. Через Гороховец ходят автобусы, которые курсируют от Москвы до Нижнего Новгорода.

Что купить

Магниты, открытки с видами города и картины местных художников.

Где остановиться

Одноместный номер со всеми удобствами стоит от полутора до двух тысяч рублей. Номер в гостинице экономкласса – 700 рублей.

Что захватить в дорогу

Баклага пригодится, когда будете брать воду из источника на Пужаловой горе.

Читайте также:

Священник из Гороховца дарит надежду подросткам

Знаменитости раскритиковали российский туризм

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»