19:30, 15 Мая 2013 Версия для печати

5 главных правил для начинающих дайверов

Близится лето, а значит пришло самое время отправиться на море и взглянуть на подводную флору и фауну. Для тех, кто впервые хочет погрузится на морское дно или просто еще не до конца освоил новое увлечение - 5 самых главных правил.

Что происходит, когда человек ныряет – трезвый с аквалангом или не очень трезвый с веселыми воплями? Вода давит на уши, и если это давление велико или возникает резко, может произойти разрыв барабанной перепонки. Симптомы такой баротравмы – звон и шум в ушах, головокружение, боль, снижение слуха. Все это угрожает не только дайверам, погружающимся на большую глубину, но и простым любителям приводниться, прыгая с вышки, а также водным лыжникам.

Поэтому:

1. Никогда не бросайте друг друга, а особенно детей в воду – баротравму можно получить и просто ударившись о поверхность воды головой.

2. Если ныряете, делайте это профессионально – как минимум нужно уметь продуваться, выравнивая давление в ушах (для этого есть несколько приемов – например маневр Вальсальвы, техника Лоури, маневр Тойнби и др., которым обязательно обучают дайверов).

Ногу свело

3. Холодная вода – одна из причин мышечной судороги, вот почему любителям дальних заплывов советуют прикалывать к внутренней стороне купальных вещей булавку.

4. Мышечные судороги могут возникать из-за алкоголя и недостатка жидкости в организме, так что это еще один повод отказаться на пляже от горячительного и избегать обезвоживания.

5. Снимают судороги так: нужно постараться распрямить ногу (обычно при купании возникают спазмы нижних конечностей) и тянуть пяткой вперед, носками на себя. Если ногу свело близко от берега, лучше, конечно, как можно скорее выбраться из воды, если далеко – попробовать проделать все это, перевернувшись на спину. Или воспользоваться булавкой – найти самое болезненное место (на ощупь оно самое плотное) и резко уколоть мышцу.

И в любом случае – без паники!

Читайте также:

8 главных причин увидеть Ливан и...обмереть!

6 стран, где утоляют жажду необычным способом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»