05:30, 11 Мая 2013 Версия для печати

8 главных причин увидеть Ливан и...обмереть!

Если вы еще не решили, куда этим летом поедете в отпуск, мы рекомендуем Ливан. Вот 8 главных причин, по которым вам обязательно нужно посетить эту небольшую средиземноморскую страну.

Южной частью Ливан упирается в Израиль и палестинские территории, от какового соседства в свое время поимела много хлопот. Но все уже давно замирилось. С севера и востока граничит с Сирией, происходящее в которой сегодня побуждает всеми силами ограждать свой островок стабильности от воюющих соседей. На западе в 250 км морем – остров Кипр, который мы считали практически своим, обжили, охотно тратили и хранили здесь свои денежки. И вдруг такой облом, такая неуважуха. Куда нашему человеку податься?

Ближневосточный Париж

Столицу Ливана Бейрут не случайно называют «арабским Парижем». В 20–40-е годы минувшего века Ливан находился под протекторатом Франции, что оставило глубокий след на всей культуре, религии, укладе жизни. В один из вечеров мы наслаждались прекрасным французским шансоном, а-ля Мирей Матье в исполнении местной певицы, а когда черед дошел до цыганских мотивов, автор этих строк так проникновенно подхватил «Дорогой длинною и ночкой лунною, да с песней той, что вдаль летит звеня...", что зал взорвался аплодисментами! Впрочем, о взаимопроникновении наших цивилизаций еще скажу.

Бейрут весьма европеизированный город и по духу, и по архитектуре, а по роскоши многим даст сто очков вперед. Скажем, те, чья шкала познания гостиничного сервиса ограничивается 5 звездами, будут удивлены наличием 6- и 7-звездочных отелей. Разве такие бывают? Ну да, мы такие посетили, и смею уверить, что оценка не преувеличена.

Откуда деньги на бурное строительство и все прочее? Население Ливана – около 4 млн человек, но еще более 13 млн этнических ливанцев, разбросанных по всему миру несколькими волнами эмиграции, не забывают свою родину, вкладывая в ее процветание миллиарды долларов. (Поучительный пример для наших богатых, которые вкладывают куда угодно, только не в процветание России). Ну и плюс опора на свои силы. Кстати, до 20 процентов прибытка в бюджет Ливана дает именно туризм. Здесь очень заинтересованы в притоке гостей из далекой холодной страны, где много нефти, медведей, олигархов, но маловато фиников и теплого моря.

Как это будет по-русски?

Большинство ливанцев, кроме арабского, владеют французским и английским. Но получить изъясняющегося по-русски гида не проблема. Русскоговорящая диаспора в Ливане – около 38 тысяч человек, значительная их часть – это «русские жены». В советскую эпоху много арабов приезжало на учебу в Союз (я, к примеру, в свое время учился в Воронежском университете с молодыми людьми из Иордании, Сирии, Палестины). Многие женились на русских, украинских девушках и уезжали с ними на родину. Спрос на такие браки существует до сих пор.

Судьбы «русских жен» сложились по-разному, но в основном удачно, иначе бы давно вернулись на родину. В Бейруте я познакомился с Анастасией Нуждовой, сотрудницей ливанского турагентства «Рида Интернешнл». Настя уже 16 лет живет и работает здесь, свободно владеет арабским. Но ее сильнейший южнорусский выговор побудил меня поинтересоваться личными обстоятельствами. Оказалось, Анастасия из Харькова, там познакомилась с ливанцем, вышла замуж.

Брак, увы, распался. Она одна воспитывает сына. Но на ногах стоит крепко, занимает солидный пост в агентстве и на жизнь не жалуется.

Еще одна девушка свободно владеющая русским с редким именем Рим («Может, Рима?» – переспросил я. «Нет, именно Рим!») служит в отеле. Она рассказала, что ее папа – ливанец, а мама... харьковчанка!

Интересно, что же там, в Харькове, за клуб знакомств такой?

Очень занятную экскурсию по развалинам римского храма в Баальбеке устроил нам ливанец Хилал. Рассказ перемежался шутками-прибаутками, которые оценит только наш человек. Процесс фотографирования Хилал неизменно сопровождал комментарием – «Поэхали... И приэхали». Как оказалось, он в молодости учился в Краснодарском крае. Как звучит кубанско-арабский выговор, можете себе представить! В благодарность мы научили Хилала в ответ на назойливые вопросы туристов «А почему?» отвечать – «По кочану!»

Есть надписи на русском языке

Шоппинг в городах не имеет ничего общего с восточным базаром – привычные для обитателя мегаполиса супермаркеты. А вот в глубинке нужно быть начеку.

В городке с грандиозной мечетью, обвешанном плакатами с портретами духовных мусульманских лидеров, я и глазом не успел моргнуть, как лишился 20 евро, став обладателем платка-арафатки и набора древних монет явно современной чеканки. Торговец долго преследовал по пятам, размахивая футболкой с символикой террористической (по мнению некоторых западных стран) организации «Хезболла». Но – Аллах акбар! – мне удалось затеряться среди римских развалин и спасти кошелек от опустошения. Что любопытно, некоторые древние камни несли на себе письмена не только на латинском, но и на живых современных языках. Нацарапав их с помощью гвоздя или ножичка, туристы надеются оставить свой след в истории цивилизаций. Интересно, сумеют ли археологи будущего по надписи «Нижний Тагил рулит!» изучить культурные связи далекого Урала и Ближнего Востока?

Взаимопроникновение культур

Про удаль, широту души, тароватость, бесшабашность русских и украинских туристов в Средиземноморье сложены легенды. Нашего человека видно за версту – по манерам, издаваемым звукам, вблизи порой даже по запаху. Именно соотечественники зачастую становятся главной проблемой на отдыхе. Ливан хорош тем, что наших здесь пока мало, остается шанс создать о себе благоприятное впечатление и иную отпускную ауру, что ни в Турции, ни в Египте, ни на том же Кипре уже, видимо, невозможно.

А что делать, если от всех этих ливанских красот песня сама рвется из груди?! Впечатленные увиденным в один из вечеров, усталые, но довольные, мы возвращались на автобусе из глубинки в Бейрут. Тяжесть путешествия скрашивала арака – чудесный напиток с запахом аниса (без льда, что, конечно, нонсенс, но разбавленная, как положено, водой). Не употреблять араку паломнику-варвару, находящемуся на Ближнем Востоке, просто грех! Сам собой сложился певческий коллектив, предложивший вниманию спутников лучшие застольные славянские хиты. На песне «По полю танки грохотали» наш милейший гид, видимо, сломался, тонкие струны его души были порваны в клочья – он бросился к приемнику и на полную врубил свое, арабское, протяжное и на наш вкус несколько заунывное. Пристыженные, мы молчали до самого Бейрута...

Все это я к тому, что в чужих палестинах надо как-то поаккуратнее, помягчее. А спеть можно и дома. Жаль только, бутылку ливанской анисовки не разрешили пронести в самолет.

 

Что надо увидеть

Хотя бы раз в жизни нужно обязательно побывать в Ливане и увидеть, то что оставили после себя двенадцать цивилизаций, сменявших друг друга на этой благословенной библейской земле (Ливан четыре раза упоминается в Библии наряду с Израилем). Из десятка самых древних городов мира шесть находится именно здесь – Бейрут, Анджар, Баальбек, Библос, Тир, Сидон. В Библосе люди живут непрерывно уже более 7 тысяч лет. Свои следы оставили финикийцы, создатели первого в истории человечества торгового флота и буквенного алфавита, греки и римляне, османы, крестоносцы.

1. Как ни ломали, ни перестраивали чужие здания понемногу, а то и очень помногу (например фантастически огромный и наиболее из всех сохранившийся храмовый комплекс Юпитера в Баальбеке), осталось от всех.

2. Среди нерукотворных чудес не пропустите пещерный комплекс Джейта, что в 18 км от Бейрута. Эти грандиозные, сказочно красивые дворцы и палаты, создававшиеся природой в слоях известняка на протяжении миллиона лет, протянулись на восемь километров. Сталактиты и сталагмиты, зачастую сросшиеся, идут бесконечной колоннадой, среди которой видятся фигуры людей и животных, жилища троллей и хоббитов. Мастера киногрез Спилберг и Кэмерон продали бы последние штаны ради возможности снять здесь эпизоды. Но фото- и киносьемка в пещерах запрещена, тут даже чихать не рекомендуется.

Участок пещер, по которому протекает подземная река – это вообще запредельное нечто. Мы плыли на лодке в сумеречном свете и казались себе пассажирами Хорона, который увозит нас по реке Стикс в мир иной. Но в мире живых оставалось еще столько интересного, и возвращение к солнечному свету таки состоялось! Первое, что мы увидели, – группу фотографирующихся корейских граждан в совершенно одинаковых черных костюмах, галстуках, туфлях и с одинаковым выражением на лицах. Это заставило внутренне подтянуться и сплотиться.

3. Советую внести в список мест для посещения монастырь святого Шарбеля в горном местечке Аннае. Этот христианский святой прославился еще при жизни, его мощи, хранящиеся здесь, и сегодня творят чудеса, исцеляя от тяжелых недугов. Можно относиться к этому скептически, но целая стена в монастыре заполнена письмами излечившихся от самых страшных болезней. Среди прочих обнаружил я конверты из наших краев. За чудо, произошедшее с ними, благодарят Паламарчук Константин из города Стрежевой Томской области, Лучко Инна из Минска...

В Ливане десятки интереснейших мест, и все их реально посетить за неделю, учитывая компактные размеры страны.

4 - 8. Увидеть надо и долину Бекаа с ее виноградниками и фруктовыми садами, и заповедник ливанских кедров (кедр – символ этой страны), которых осталось совсем мало. Именно из ливанского кедра Ной построил свой ковчег, каковой пиар, увы, привел к тому, что реликтовые деревья, повырубали. И грандиозный памятник пресвятой Деве Марии ливанской в Хариссе. И крепость Муссы. И Собачью реку. И армянский квартал Бурдж Хамут (ну куда же без армян, они повсюду!). И... Жаль, на газетной полосе мало места, умолкаю.

 

P.S. Автор выражает признательность Министерству туризма Ливана за гостеприимство и предоставленную возможность познакомиться со страной.

Что почем

1 $ – 1500 ливанских фунтов (LBP)

100 евро – 187.000 LBP (так мне поменяли в отеле)

Обед в ресторане средней руки – 20$ или 30.000 LBP

Двухместный номер в отеле *** – 90–100$ в сутки

Место на пляже с персональным лежаком на день – 20–25$

Элитные апартаменты на двоих + участок пляжа и моря только для вас – 350$ в начале сезона

Тур в Ливан на 7 дней с отдыхом у моря и посещением всех главных достопримечательностей страны в горах и на равнине обойдется в пределах 1500–2500$ с человека (в зависимости от уровня притязаний). В эту сумму, если постараться, можно уложить всё – авиаперелет, проживание, питание, аренду автомобиля, билеты на экскурсии, услуги водителя, гида и переводчика.

Как добраться

Перелет Москва–Бейрут и обратно бортом Турецких авиалиний (с пересадкой в Стамбуле) сейчас обойдется от 31 тысячи рублей. Есть и прямые рейсы Москва– Бейрут, которые выполняет «Аэрофлот», но их мало. Кроме того, министерство туризма Ливана собирается организовать чартеры Москва–Бейрут–Москва.

Гражданам России для въезда в Ливан с целью туризма на срок до 30 дней виза не требуется. Однако формально необходимо подтверждение бронирования отеля либо ваучер на заказанные туристические услуги. Отметка в загранпаспорте о посещении Израиля может создать проблемы вплоть до отказа во въезде.

Читайте также:

Знаменитости раскритиковали российский туризм

О чем нужно не забыть, отправляясь в отпуск: 6 советов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черной кассе церковной взаимопомощи»
»