20:30, 02 Мая 2013 Версия для печати

Как получить загранпаспорт: 4 полезных совета

Скоро лето, и, если решили, что поедете отдыхать за границу, загранпаспорт вам точно понадобится. Но для его оформления необходимо время, поэтому начинать нужно заранее.

Сейчас действует три вида заграничных паспортов: старого образца 64-й серии и 51-й серии и нового образца – биометрический паспорт. От того, какой паспорт вы будете оформлять, зависят пакет необходимых документов, срок и процедура оформления загранпаспорта.

1. Какой загранпаспорт выбрать – решать вам. Отличаются они по процедуре оформления (старого образца 51-й серии в МИДе, 64-й серии и новый – в отделениях ФМС), по срокам изготовления (дольше всего биометрический), по срокам действия (обычный старого образца 5 лет, другие виды – 10 лет). По размеру госпошлины: от 300 рублей для детей – старого образца, до 7000 – мидовский при оформлении через посредников.

2. Каждый имеет свои недостатки, например: у старого – небольшой срок действия; у биомет­рического – существует риск, что произойдет сбой электронного носителя информации на границе; у мидовского – дороговизна из-за необходимости обращения к посредникам (если не москвич).

3. Среди преимуществ каждого вида загранпаспорта по сравнению с другими можно выделить следующие. Паспорт старого образца проверен временем и прост в оформлении. Биометрический паспорт способствует ускоренному прохождению границы. Паспорт 51-й серии (МИД) с символикой Российской Федерации соответствует европейскому стандарту и имеет приоритет в проставлении долгосрочных виз.

4. Подробнее останавливаться не будем, тут все очень индивидуально. Лучше всего, после того как сделали выбор страны, самим обратиться в УФМС по месту жительства (или зайти на их сайт) и проконсультироваться по своей ситуации. Но позволим себе маленький совет: если у вас нет лишних денег и нет намерения уезжать из страны надолго, остановите свой выбор на загранпаспорте старого образца 64-й серии – недорого и надежно.

Читайте также:

Чем рискуют те, кому нужен загранпаспорт «по-быстрому»?

ФМС снимет отпечатки пальцев у всех, кто хочет за границу

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»