19:30, 02 Марта 2013 Версия для печати

Город Владимир: Куда пойти и на что посмотреть?

Есть такая легенда: каждый приезжающий во Владимир должен пройти под памятником «Золотые ворота». Тогда ему непременно улыбнется удача... Может быть, поэтому в старинном городе на реке Клязьме так много счастливых лиц! Самый печальный человечек, встретившийся мне на пути, – пятилетний малыш, которого мама загоняла домой пообедать. И как я его понимаю! Гулять по улицам Владимира хочется бесконечно...

Тем, кто собирается во Владимир впервые, хочу дать совет: постарайтесь приехать рано утром. В отличие от больших городов, жизнь тут замирает уже часам к шести вечера. А нужно столько всего изучить!

Первым делом отправляйтесь на смотровую площадку. Особенно прекрасно здесь во время весеннего паводка, когда по реке проплывают глыбы льда... Тут же находится памятник князю Владимиру и святителю Феодору. А рядом – главный кафедральный собор Владимирской епархии – Успенский.

Его возвели еще в XII веке из белого камня. Но после набегов на город татаро-монголов, поляков и немцев от первоначальных стен осталось не много: рельефы на фасадах пришлось заменить новыми. Мне же собор показался дивным! До наших дней сохранились некоторые фрагменты фресок (в том числе композиции «Страшного суда»), расписанных знаменитыми мастерами иконописи – Андреем Рублевым и Даниилом Черным.

Неподалеку расположен другой знаменитый собор – Дмитриевский. С предыдущим его соединяет Соборная площадь (центр города). Тут находятся бывшее здание городской Думы, здание мужской гимназии и монумент в честь 850-летия основания Владимира. В народе его называют «Три ленивца» или «Три дурака». Все потому, что выглядит он так: по сторонам трехгранной призмы расположены три фигуры.

Если все посмотреть не успели, оставайтесь до следующего дня. Переночевать в гостиницах Владимира будет стоить 500–3000 рублей. Снять квартиру на сутки примерно столько же – 1000–1500 рублей. Есть комнаты и при Владимирской епархии. Место в обычном номере с удобствами на этаже будет стоить 300 рублей. 

Без этих сувениров не возвращайтесь!

Обязательно купите изделия из шерсти, медовуху и знаменитую икону Владимирской Богоматери.

Какие еще места стоит посмотреть?

Большая Московская улица с красивыми особняками, церквушками и монастырями.

Водонапорная башня.

Музей «Золотые ворота».

Могила Александра Невского (в Рождественском мужском монастыре).

Богатая историей тюрьма для опасных преступников – Владимирский централ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:56, 24 Января 2017
Несмотря на указ Путина, доходы глав ПФР и ФОМС не сократятся — напротив, очень могут возрасти, узнал Sobesednik.ru
»
11:49, 24 Января 2017
Возможные проблемы при избрании Путина на четвертый срок и пути их обхода Sobesednik.ru обсудил с экспертами
»
11:03, 24 Января 2017
Муж Наташи Королёвой поведал в интервью Sobesednik.ru, почему ему завидуют богатые бизнесмены
»