07:30, 25 Января 2013 Версия для печати

Шоппинг в Польше: двойная экономия по шокирующе низким ценам

Признаюсь сразу: я – шопоголик. Поэтому, отправившись на праздники в Калининград, не смогла устоять перед предложением сестры съездить на шоппинг в Польшу. Это рядом. «Мы каждую неделю туда за продуктами ездим», – соблазняла Таня. Долго уговаривать не пришлось.

Бензин под горлышко

Поездки в Польшу я ждала, как Гагарин примерки скафандра. Но утро намеченного дня началось с форс-мажора. Лихие калининградские парни взломали машину Тани. Полиция, страховая, автосервис. Глядя на наши повешенные носы, добрый муж сестры Алексей предложил нам свое авто для поездки.

До пограничного пункта в Мамоново от Калининграда всего 50 км. Это не расстояние для местных. Они на море в Светлогорск за 30 км ездят. Наша цель – Гданьск. Там огромные торговые центры. До него пути 180 км, часа два-три в дороге. Перед границей заехали на мойку (грязные машины через границу не пускают) и на заправку (бензин в Польше дорогой). На заправке бодрый поляк заправлял перед нами свой новенький микроавтобус, заехав одним колесом на деревянную колодку.

– Хочет больше положенного в бак залить, чтобы с горкой, – пояснил заправщик. – У нас-то литр 95-го 32 рубля, а в Польше – 55. Но их больше интересует дизель. Бизнес у них такой – из России бензин возить. Разрешали бы в день несколько ходок делать, поляки бы туда-сюда катались. А так – раз в день, и потом сутки перерыв.

На границе очередь была небольшая, всего машин 6. Прошли мы ее за полчаса. А нашего попутчика с польскими номерами и полным баком бензина загнали на яму. Вызвал подозрение. Теперь разберут по винтику. Не судьба. А мы поспешили в duty free. Выполняя заказ друзей, прикупили бутылку хорошего виски – 100 злотых за литр. Это 1000 рублей на наши деньги. Курс злотого к рублю 1 к 10.

Пальто за 1000 рублей

Пересекая границу в Калининграде, часы надо перевести на два часа назад. С Москвой разница в Польше – 3 часа. А значит, у нас есть дополнительное время на шоппинг. Через пару часов подъехали к развязке гданьской окружной дороги Шадулки (Szadółki). Там находится деревня аутлетов Fashion House. Это клондайк для модниц. Скидки от 50 до 90%. На входе – объявление, что сегодня еще действует дополнительная праздничная скидка в 25%. В магазинах сплошная русская речь. Ушли мы из магазина в числе последних покупателей, все увешанные сумками с обновками. Я разжилась итальянским пальто за 1000 рублей, сестра купила обуви себе и детям (самая дорогая пара стоила 1200 руб.). И маме приобрели модных нарядов по смешным ценам. Ценники в аутлете более чем адекватные.

Перед отъездом в Польшу мы по Интернету зарезервировали трехместный номер в Гданьске. Отель «Гриф» – в самом центре. Просторный двухкомнатный номер стоил 1000 рублей за ночь. Утром нам предложили завтрак по 20 злотых с человека. Стол ломился от ассортимента. Итак, потратив 1600 рублей за комфортный ночлег с завтраком, мы двинулись в рейд по продуктовым магазинам.

9 утра. На парковке перед «Ашаном» машин мало, но с калининградскими номерами большинство. Ценники бодрят уже с порога. «2 злотых», «5 злотых», «всё по 10». Сестра тут же отправилась в детский отдел. Колготки для малышей, носки, трусы, теплые брюки – всё это стоит в разы дешевле, чем в Калининграде. Термобелье, термоноски, так необходимые зимой, от 10 злотых (100 рублей). В отделе косметики крем Nivea – 2,87 (28 рублей 70 копеек). Там же мы затарились витаминами и лекарствами (в Польше аспирин, парацетамол, ибупрофен и другие лекарства продаются в продуктовых магазинах). Скажу вам одно. Я уже давно из загранпоездок вместо сувениров привожу медикаменты. Там они дешевле и качественней. Туба с 20 таблетками растворимых витаминов стоит от 3,40 до 7,89 злотого. В московских аптеках те же самые витамины, что мы покупаем в Польше за 34 рубля, стоят 170!

Мясо-молочная продукция – почти даром. Кило вырезки стоит 150 рублей. Мясо и колбасу нельзя провозить через границу. Но если оно в промышленной упаковке, то можно. В колбасном ряду настигает чувство ностальгии. Сухая краковская колбаса стоит 350 рублей за кило. Это одна из дорогих колбас. Дорого, но о-о-очень вкусно. Подкопченный свиной бочок стоит 280 рублей. Сыровяленые колбасы – рублей 180. Кабаносы (охотничьи колбаски) – 200 рублей. Возят калининградцы и молоко. 1 литр – от 20 рублей. Сыры – от 200 до 300. Овощи по цене несильно отличаются. Да и провозить их через границу нельзя. Но если у них продается клубника зимой по 200 рублей за кг, то можно рискнуть.

В новогодние праздники предлагали коренья в виде оленей и яблоки с ёлочкой. Яблоко так созревает, что с одного бока красный пигмент не проявляется и на красном яблоке к Новому году появляется зеленая елочка. Стоит 2 злотых за штуку.

Когда мы дошли до алкогольных рядов, выяснилось, что в польском супермаркете алкоголь стоит дешевле, чем в Duty free. Та самая литровая бутылка виски на 250 рублей дешевле.

Шоппинг наш закончился двумя телегами товаров на 1200 злотых (12 тысяч рублей). Никогда еще я на продукты столько не тратила. Из шока меня вывела элементарная математика, ведь выгода была как минимум двойная.

Часа в четыре по польскому времени мы уже покинули магазины и направились в сторону границы. Задержись мы на час – и стоять нам на таможне несколько часов в очереди из шопоголиков. Пограничники знают, за чем калининградцы ездят в Польшу. Иногда из вредности они трясут покупки на досмотре. Ищут мясо, кур, субпродукты, фрукты-овощи и цветы. Это нельзя провозить через границу. Поэтому все «запрещенные» покупки водители тщательно маскируют в багажнике, прикрывая их рулонами туалетной бумаги и подгузниками.

Деньги

Собираясь в Польшу, лучше иметь наличные злотые на руках. В маленьких кафе, в небольших магазинах и гостиницах могут не принимать банковские карты. Лучше меняйте деньги в России. Здесь курс выгодней.

Еще, как в любой поездке за границу, можно вернуть НДС с покупок, иначе говоря, оформить tax free. И если во Франции вам его оформят не в каждом промтоварном магазине, то в Польше это реально даже в продуктовых. Надо лишь сделать покупку более чем на 200 злотых. Например, в «Ашане» требуют, чтобы в эту сумму вошло не более 19 позиций. В ИКЕА этих позиций меньше. Лучше подойти к кассиру или администратору и уточнить все нюансы оформления такс-фри до покупок. Кстати, практически все понимают русский язык.

Вернуть НДС вы можете на пограничных пунктах. Только, подъезжая к границе, внимательно читайте информацию, в какую очередь вам надо становиться, чтобы не проехать мимо того окошка, где производят расчет. Перейти к нему, если вы оказались в очереди у других пограничников, вы уже не сможете.

Транспорт

У кого нет личного авто, отправляются на шоппинг рейсовым автобусом. В Калининграде популярны туристические шоп-туры на день. За 900 рублей вас провезут по трем торговым центрам – Fashion House, Matarnia (там же находится ИКЕА), «Ашан». А вечером – в Калининград. Автобусы уходят от Южного вокзала и автовокзала на Московском проспекте. Ассоциация многодетных семей Калининграда частенько себе организует подобные шоп-туры. Они берут в аренду автобус и едут в Польшу за 500 рублей.

Читайте также

Тонкости туризма в Италии: лучший шопинг и никаких курортов?

Шоппинг в Америке: Где купить дешевую и качественную одежду?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»