12:00, 28 Октября 2012 Версия для печати

Магическая тяга Валаама

Когда экскурсоводы говорят, что Валаам тянет вернуться и приводят примеры, ты с недоверием усмехаешься. Но потом он начинает сниться…

Вообще, к середине октября навигация на Валаам завершается и стартует только в мае. Даже экскурсоводы, которые живут на Валааме по полгода, рассказывают, что как только природа поворачивается к осени, становится четко ясно - стихия тут главная, и она опасна. И очень хочется быстрей попасть на большую землю.

Сначала о практической стороне. Самый распространенный и экономически выгодный вариант тура на Валаам – от 4 тысяч рублей в зависимости от сезона и дня недели. Сюда входят 2 ночи на судне и день на Валааме, питание и экскурсии включены. Кстати, существует негласное целевое разделение - в Питере маршруты выходного дня между собой называют «пьяными рейсами» - на корабле гудит молодежь. В будние дни пейзажами с палубы наслаждаются пожилые пары и иностранцы.

Так что тур универсален и увлекателен для всех. Уже то, что корабль отправляется с мрачной питерской палубы, а внутри него всё так и осталось в стилистике 80-х, от традиций сервировки столов до кают и вечерней развлекательной программы – останавливает время.

Теперь о прекрасном. Ночь на корабле и ты в другом мире. Карельская природа, уединенность скитов, главенство стихии – все это прекрасно и пугающе. Несмотря на то, что Валаам является очень популярным направлением, здесь очень хорошо видно, что к природе здесь относятся очень бережно и на правах гостей, пословица о мастерской, где человек хозяин – не работает. Человек здесь прилежный труженик, ведь монахи и выполняют такие сложные послушания как, например, сад на камнях. Внешне все выглядит вполне органично, и только рассказ экскурсовода освежает картину, сколько земли нужно было принести послушнику, сколько сил потратить, чтобы здесь выросли нетипичные для климата фрукты.

Из 11 скитов Валаамского архипелага экскурсия проходит через три, да и там не особо рады видеть туристов. Некоторые скиты находятся на островах, на присутствие которых намекают церквушки, которые гости острова с интересом рассматривают с палубы катера. На эти острова гостей пускают только по большим церковным праздникам, на некоторых живет всего пара отшельников. Да и те скиты, через которые проходит пешеходная 7-километровая экскурсия, не спешат радушно открывать двери.

И этот флер таинственности, история потрясений и разрушений валаамской обители, описания отшельнических мучений настоятеля Дамаскина – все это создает неповторимый колорит поездки. Под конец экскурсии, сидя на завалинке возле молочной фермы, под молоко ты слушаешь рассказы экскурсовода о том, как монахи покидали остров, имея право выбирать богатые приходы, но возвращались на Валаам, объясняя это каким-то непонятным зовом.

После дня на Валааме паломники отплывают вечером с ощущением легкой грусти, в уверенности, что они обязательно будут скучать и счетким ощущением, что это не последняя сюда поездка...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»