21:30, 21 Октября 2012 Версия для печати

Клайпеда – прибалтийская сказка

Как сейчас помню: сижу на берегу Балтийского моря, теплый ветер раздувает волосы, ярко-оранжевый закат слепит глаза... Слушаю шум мотора приближающихся судов и разговоры рыбаков. Никакой спешки и паники. На душе гармония...

...Именно такой останется в моей памяти Клайпеда — крупнейший порт и третий по величине город Литвы. Тихий, уютный и практически безлюдный. Прошло то время, когда туристы со всего СССР съезжались сюда по путевкам в дома отдыха.

Местные жители вспоминают те годы с большим воодушевлением. Мол, весело было... хотя и грязновато. Чистоту навели после 2004 года — когда Литва вступила в Евросоюз. Молодежь тотчас рванула в Шенгенскую зону на заработки, и число жителей города заметно поредело. 

Мчитесь на перекладных

Добраться в это сказочное место не так уж просто. Своего аэропорта в Клайпеде нет, а железнодорожное сообщение довольно ограниченное. Поэтому самый верный способ — доехать на автобусе из Вильнюса. Отходит транспорт каждый час с центрального автовокзала (рядом с железнодорожным). На дорогу вы потратите около четырех часов и чуть более 600 рублей.

По городским достопримечательностям

Автобус приезжает на автовокзал Клайпеды, который находится практически в центре города. Пешком можно дойти до небольшой речушки Данге. Ступив на пешеходный мостик, вы увидите роскошный корабль «Меридиан». Это один из символов города, который сейчас переоборудован в ресторан. Тут можно отведать традиционные литовские блюда и местные сорта пива.

С другой стороны — красивая набережная, которая идет вдоль реки к морскому причалу. Тут тоже можно увидеть интересные корабли. В основном небольшие — рыбацкие.

От причала практически каждый час отправляется паром на Куршскую косу. Тут расположилась главная городская достопримечательность — Морской музей. Он занимает помещение бывшей оборонительной крепости XIX века (Копгалис), которая была разрушена во время Второй мировой войны. 30 лет назад ее было решено реконструировать. Помимо Морского музея, тут расположились музей природы Куршской косы, аквариум и дельфинарий. Здесь можно посмотреть водные шоу с участием черноморских дельфинов, пингвинов, морских львов и котиков. Конечно, всем обязательно нужно посетить это чудесное место!

Но если ходить по памятным местам вам не захочется, то всегда можно посидеть на набережной. Один моряк мне рассказал интересную вещь: «Считается, что летом море забирает тепло, а осенью его отдает...» Поэтому не бойтесь замерзнуть — в Клайпеде сейчас самое время отогревать не только тело, но и душу...  


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»