05:30, 13 Октября 2012 Версия для печати

Посмотри на достопримечательности Серпухова

Долой осеннюю депрессию! Свежий подмосковный воздух и шорох листьев под ногами снимут ее как рукой. Красивый старинный город Серпухов всего в часе езды от столицы -- самое подходящее для этого место.

Прогулку по Серпухову лучше начинать с Соборной горы. До тридцатых годов XX века ее венчал кремль, сейчас вместо величественной крепости – жалкий кусок стены, исписанный вандалами. Уникальный памятник разобрали, когда строили московское метро, правда, в дело так и не пустили – камни не подошли. Выглядят фрагменты кремля довольно жалко.

Зато на макушке горы дух захватывает от восторга. Во-первых, потому что реально высоко. Во-вторых, потому что открывается потрясающий вид аж на три храма, чего-чего, а церквей в Серпухове хватает. У подножия Соборной горы довольно большая площадка, где по традиции проводятся массовые гуляния, работают веселые аттракционы, жарят шашлык и готовят сладкую вату. 

Настоящее в Серпухове почти на каждом углу переплетается с прошлым. В центре города можно увидеть и многоэтажки а-ля Москва-Сити, и милые купеческие особнячки, и деревянные домишки с резными наличниками. Хочется больше истории? Тогда вперед -- в Серпуховской историко-художественный музей, он находится практически на окраине города.

Во дворе музея стоит ржавая гаубица. Экскурсоводы и сами толком не знают, как она к ним попала, но вспоминают, что почти 20 лет пушка простояла с рабочим снарядом, пока его не заметили и не извлекли.

Музей знаменит своей картинной галереей, в залах которой находятся подлинники Шишкина, Маковского, Айвазовского, Гончаровой. А еще среди экспонатов есть подсвечник, некогда принадлежавший любовнице Наполеона Жозефине, редкие минералы и старинная дворянская мебель. До революции дом принадлежал текстильному магнату, а потом вместе с богатейшей коллекцией перешел в руки государства. Работает музей с 10 до 17 часов.

В пяти минутах ходьбы от него -- Высоцкий мужской монастырь, в который приезжают поклониться иконе Божьей матери «Неупиваемая чаша». Она помогает избавиться от алкоголизма, наркомании, курения и других вредных привычек. Высоцкий монастырь -- отличное место для фотосъемки: он стоит на возвышенности, а за монастырской стеной протекает река Нарва.

В монастыре продают хлеб собственного изготовления, при желании перекусить можно и в трапезной, но как следует пообедать все-таки лучше в центре. В Серпухове есть и фастфуды, и дорогие рестораны при отелях, цены в которых ненамного меньше, чем в столичных.

Завершить остаток уик-энда можно неспешной прогулкой по аллеям, усыпанных желто-багряной листвой

Как добираться: общественным транспортом -- на электричке от Курского вокзала или на автобусе от станции метро Южная. На автомобиле по Симферопольскому шоссе.

Смотрите также фотогалерею Достопримечательности Серпухова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»