23:20, 11 Октября 2012 Версия для печати

В Россию – в гости к сказке!

Можно бесконечно сокрушаться на тему «как у нас трудно развивать внутренний туризм». И по аналогии с плохим танцором находить причины – и климат плохой, и расстояния, и дороговизна, и вообще главный виноватый – государство, которое не дотирует регионы, не инвестирует в них для поднятия туризма с колен.

При этом никто не спорит, что в России есть, что посмотреть за пределами Москвы, и страна наша прекрасна и удивительна. Так вот, сколько не вкладывай бюджетных денег, все начинается с желания. И в последние месяцы я не уставала восхищаться тем, как это желание воплощается в грамотные инвестиционные проекты.

День сурка в Костроме – Новый год нон-стоп

Пожалуй, главная достопримечательность Костромы - это резиденция Снегурочки. К какому-нибудь комитету по туризму города этот добротный терем никакого отношения не имеет – абсолютно частный проект и личные деньги местного бизнесмена, которые, как показывает обилие грамот на стенах, число гостей и спектр развлечений, успешно окупается.

В тереме Снегурочка, которая по костромскому преданию никакая не внучка, а дочка Деда Мороза и Весны, рассказывает гостям о своих помощниках, общается с Дедушкой Морозом по волшебному зеркалу, ненавязчиво приглашает в свою группу Вконтакте. Пока дети бесятся в тереме, взрослых приглашают посетить ледяную комнату - милый холодильник с ледяной барной стойкой, более чем скромный по сравнению с тем же музеем льда в Сокольниках. Но там в ледяные стопки наливают «клюковку» и водку с маринованными огурчиками. Из резиденции довольные выходят все, оставив сравнительно скромные деньги – от 100 до 380 рублей.

То, что бизнес успешен, доказывает и гостиница, уютно расположившаяся рядом. А ресторанчик, в котором создана атмосфера нового года, а по телевизору нон-стоп идут голубые огоньки, имеет постоянные заказы на обслуживание туристических групп. И неважно, сколько градусов на улице, и стар и млад покидает резиденцию с верой в Деда Мороза и ощущением Нового года в душе.

А сколько таких резиденций еще по России – не обязательно ехать в Великий Устюг к Деду Морозу, что выходит достаточно накладно. Можно попасть к бабе Яге в Калязин, в Кировскую область в Кикиморе, к Алеше Поповичу в Ростов – верстовой столб Переславля-Залесского (см фото) пестрит табличками с креативными идеями для развлечений детей и взрослых. А, например, Псков уже объявил себя общероссийским центром Масленицы, и я не исключу, что через несколько лет для вип-персон как «must» станет поездка по блины на северо-запад.

Переславль-Залесский  - креативные музеи

Вы очень удивитесь количеству достопримечательностей Переславля-Залесского, города с населением порядка 50 тысяч человек. Тут тебе и музей утюга, и музей чайника, и музей хитрости и смекалки, и музей истории денег, не говоря уже о серьезных музеях-заповедниках и Ботике Петра, где царь муштровал команду в «потешной флотилии».

В частных музеях за крошечные суммы – до 200 рублей, артистичные девочки эмоционально рассказывают вам очевидные вещи о прогрессе техоснащения наших предков и постепенной автоматизации труда. Происходит дело в деревенских слабо-отапливаемых избах в окружении бережно собранных коллекций тех же утюгов и чайников. Но выглядит вся эта самодеятельность так колоритно, и видно, как бережно собирались все экспонаты коллекции, что ты остаешься в восторге от музея, а те самые очевидные вещи, как то – чем заправлялся утюг, и откуда появилось слово «чайник», становятся волшебными открытиями.

Музей рождения сказки – интерактивное чудо

В 12 км от Переславля-Залесского на стыке дорог на Москву расположилось интерактивное чудо – «Музей истории сказки». За 150 рублей со взрослого и 80 с ребенка, ты по-мааасковки не ждешь ничего интересного, поэтому, входя в павильон а-ля военная палатка, не ожидаешь увидеть качественный музей восковых фигур. По павильону гуляет ветер, мы были одни, перед нами -восстановленная атмосфера дремучего леса, посередине которого леший вылезает из трясины, и игривая кнопка на подобие звонка. А когда нажимаешь на кнопку, начинается история того самого лешего. От  неожиданности мы даже вздрогнули. А истории составлены очень грамотно и интересны, как детям, так и взрослым - затрагивают и языческую культуры, и обычаи предков, дают логичные объяснения событий сказок. Почему раньше  было опасно дремать в поле, ходить в лес осенью, и вообще, отчего раньше баба яга была положительным персонажем, и с чего это у спящей красавицы именно хрустальный гроб, вам расскажут тут.

Путешествуйте по России, и пусть дети верят в сказки!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»