01:00, 11 Сентября 2012 Версия для печати

Отдых в Белоруссии: турбазы, санатории, гостиницы

Желание сэкономить – один из самых распространенных инстинктов путешественника. Если оно настигло и вас – задумайтесь о том, чтобы поехать в Белоруссию.

Back in USSR

Песни партизан, алая заря, молодость моя – Республика Беларусь пока еще остается заповедником советского прошлого. В центральных универмагах в областных центрах вы прослезитесь, увидев, как по-советски развешана одежда по табличкам с размерами, а по громкой связи объявляют о том, что «на втором этаже нашего универмага – ассортимент изделий из льна». После российского «потребительского рая» в этом, как ни странно, находишь что-то родное.

Однажды, возвращаясь из Польши в Москву, я сделал вечернюю остановку в Бресте. При брестском ЦУМе был кафетерий. Две очереди. Между ними на витрине – пирожные. Встаю в одну, подхожу, заказываю. «Песочные? Вам в другую очередь». Встаю в другую, подхожу, заказываю. «А вы съесть-то успеете?» – «???» – «Мы через пять минут закрываемся». Съесть не получилось – до конца кусок в горло так и не полез, продавщицы уже гремели ключами.

Впрочем, такие истории – все-таки исключения, особенно в последние годы. Технический прогресс и культ потребления накрывают и Белоруссию.Cкажем, в ресторане «Старое время» в Гомеле все сделано в советской стилистике: несколько залов, каждый посвящен культовому советскому фильму – например «Белому солнцу пустыни». Можно сфотографироваться в костюмах. Барная стойка – разрезанный пополам троллейбус. Обслуживают официантки в пионерских галстуках. Все безумно вкусно, стоит копейки.

Шоппинг и цены

Расцвет «коммунизма», к сожалению, уже позади – он пришелся на лето прошлого года, когда рухнул белорусский рубль. Тогда россияне скупали в Белоруссии всё. Но и сейчас все равно дешевле, чем в России и на Украине, по крайней мере на треть. А молочная и мясная продукция еще и качественнее. Хваленую белорусскую обувь местные не советуют покупать в Белоруссии – говорят, что хорошие партии уходят исключительно на экспорт. Многим нравится женское нижнее белье.

Модельные трусики из коллекции стоят 300 российских рублей, а не коллекционные, но все равно фирменные экземпляры можно «урвать» и за 150.

Распространился в Белоруссии и «медицинский туризм»: несколько раз съездив на поезде из Москвы, можно сэкономить тысячи рублей на комплексном лечении, коронках и имплантатах. Но тут нужна хорошая разведка: при шикарных ценах и толковых специалистах медтехнологии в Белоруссии сильно отстают.

Стоит иметь в виду, что Минск уже вряд ли можно отнести к дешевым городам. Это хорошо можно почувствовать при заказе гостиницы. Если двухместный номер в областном центре вполне можно снять за 1000 рублей в сутки и даже меньше, то столица, увы, научилась считать деньги.

Турбазы и санатории

А где, собственно, отдохнуть? Белорусские санатории примут вас в свои распростертые объятия по вполне божеским ценам. Лучше всего напрямую позвонить или написать по электронной почте белорусским туроператорам или администрации дома отдыха. Если, конечно, не возникнет сложностей с переводом денег за путевку (одно время такие сложности были).

Белорусские базы отдыха – опять-таки отголосок советского прошлого. Но если вам не требуется гиперразвлечений, а хочется покоя и умиротворения, баня, столовка и красивейшие озёра – лучший вариант.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»