00:30, 02 Сентября 2012 Версия для печати

Отдых в Тунисе: Хаммамет

«Господи… куда нас занесло?!» – крутилось в голове, пока наш самолет приземлялся на территории Туниса. Через окно просматривалась пустыня и одинокий аэропорт Энфида. Невыносимый зной, докучливая пыль и назойливые мухи – такой предстала перед нами эта африканская страна.

Спустя час мнение стало меняться – наш автобус ехал в город Хаммамет, минуя зеленые насаждения и исторические постройки. Местные жители привлекали глаз своей непринужденностью: многие спали компаниями прямо на земле. Женщины были облачены в паранджу и хиджабы (шел месяц Рамадан). Увы, фотографировать их в таком виде запрещено!

В связи с праздником на улицах безлюдно. Примерно с 19 до 21 часа – время ужина. На улицу лучше выходить «после» – жизнь кипит до утра, а магазины работают до часу ночи…

Въехав в Хаммамет, мы стали высматривать «обменники» – все тщетно. Гид пояснил, что менять валюту лучше в гостиницах.

Курс везде одинаковый и намеренно не завышается. Кстати, рубли в Тунисе не меняют! Поэтому везти с собой нужно евро или доллары – ими можно расплачиваться в магазинах наравне с динарами (местные деньги). При обмене чеки лучше сохранить, тогда можно обратно поменять оставшиеся динары.

Подходи, покупай…

Магазины в основном сосредоточены в новом районе – Yasmine-Hammamet (Жасминовый Хаммамет) и в центре города – Медине (там понравится любителям архитектуры). Такси по городу обойдется примерно в 250 рублей.

Советую приобрести оливковое масло, вино, халву и финики. Шикарная косметика местного производства: маски и шампуни из глины, масла для волос, кремы из натуральных ингредиентов (в среднем 50–70 рублей). Цены намеренно завышают. Если на товаре не стоит фиксированная стоимость – надо торговаться. Например, браслет стоимостью 600 рублей можно взять за 100.

По пляжам тоже гуляют торговцы. Но связываться с ними не стоит: назойливые и неуступчивые. Пытаются реализовать все  – от ракушек до бананов… Хватают за руки и выступающие части тела. Еще и поэтому хорошо ехать в Тунис со своим мужчиной.

Здоровее будешь…

Хаммамет – не только самый зеленый курорт Туниса. Туристы приезжают сюда ради талассотерапии. Для процедур используется чистейшая морская вода (добывают на расстоянии 50 метров от берега и на глубине 12 метров). При этом нагревают так, чтобы лечебный эффект был на кожу и на кости. Можно заказывать отдельные процедуры или комплекс (например, 16 процедур (всего 4 дня) – 450 долларов). Туда входят гидропроцедуры, обертывания водорослями и грязями, массаж. Есть и специальные курсы с добавлением масел – при болях в спине, ногах, стрессе или усталости… Обычно талассоцентры находятся на территории отелей. Гиды помогут забронировать дату и время.

Со здоровьем в Тунисе лучше не шутить – вся медицина в стране платная! Если что-то случилось, не надо обращаться на ресепшн! В страховом полисе должен быть российский номер – звоните и объясняете ситуацию. Приедет врач, который бесплатно посмотрит и выпишет лекарства.

Попробуй блюдо:

Кус-кус

Достойные экскурсии:

Путешествие в Сахару (осмотрите декорации к «Звездным войнам» и искупайтесь в водопадах)
Музей Карфагена
Зоопарк Фригия
Лазерное шоу Альзахра

На что не стоит тратиться:

Плавание с дельфинами – весьма скудное развлечение, в отличие от российского аналога.

 

Ольга Щербанева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:55, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал у «Открытой России» в Казани, за что задержали двух участников пикета оппозиции «за Путина»
»
15:02, 27 Апреля 2017
Актер Аристарх Венес рассказал Sobesednik.ru о своей работе во втором сезоне сериала «Закон каменных джунглей»
»
13:53, 27 Апреля 2017
Экс-игрок сборной России Александр Мостовой уверен: чемпионство «Спартака» не зависит от исхода дерби против ЦСКА
»