22:00, 16 Августа 2012 Версия для печати

Что делать, если вы на курорте попали в беду?

Отправляясь на курорт, нужно четко понимать, какие беды тебя подстерегают и как с ними справиться.

Унесло течением…

Даже самые умелые пловцы порой не могут преодолеть сильное течение. Что уж говорить про обычных туристов?

Эксперты уверяют: проблема в том, что в критической ситуации многие начинают паниковать! Чего делать категорически не нужно… Если ты отдыхаешь на морях-океанах, то твоя главная опасность – рип (rip current). Это сильное течение от берега, которое формирует в дне каналы. По ним вода уходит на глубину, утаскивая за собой человека.

Что делать?

Не паникуй! Помни, что грести против течения – это потеря времени и сил. Старайся удержаться на плаву. Лучше плыви параллельно берегу – это единственный способ выбраться из рипа. Также можешь использовать энергию накатывающей волны: как только она собирается к берегу, начинай грести! Рип рано или поздно достигает предела и останавливается.

…Выбралась, но силы на исходе!

На борьбу с мощным течением и волнами затрачивается много энергии. Усугубляет положение палящее солнце и неминуемый стресс. Поэтому, даже выбравшись на сушу, часто кажется, что сердце вот-вот остановится.

Что делать?

Ложись в тень. Попроси принести смоченное в холодной воде полотенце и приложи его к голове. Старайся нормализовать дыхание. Подожди, пока сердцебиение уменьшится, а голова перестанет кружиться. Необходимо утолить жажду прохладной водой.

Акклиматизация

Смена климата, сквозняк и переохлаждение – путь к респираторной инфекции. Слизистая носа набухает и теряет свои защитные свойства. Вирусы, которые обычно не причиняли беспокойства, начинают размножаться.

Что делать?

Врачи рекомендуют плавно входить в отпуск: не торопись увеличить активность, позволь организму адаптироваться! Купи капли в нос с интерфероном – он блокирует размножение вирусов.

Перегрелась

Вследствие воздействия солнца на непокрытую голову возникает солнечный удар. Дело осложняется, если у тебя вегетососудистая дистония, порок сердца, гипертоническая болезнь, эндокринные расстройства.

Что делать?

Ложись на спину в прохладном месте. Под щиколотки ног подложи, например, сумку. Смочи лицо и голову холодной водой. Больше пей (лучше минералку). Держи под рукой нашатырный спирт или раствор аммиака (при помутнении сознания).

Стала жертвой морских гадов…

Сколько обитает под водой опасных существ – не сосчитать! Особенно остерегайся медузы-коробочки и так называемого «португальского кораблика». Они содержат миллионы стрекательных клеток, которые выстреливаются в жертву, и медицина чаще всего бессильна. А если наступить на морского ежа, можно испортить весь отдых.

Что делать?

Внимательно осматривай дно, когда заходишь в воду. Не лезь купаться сразу после шторма – медуз часто прибивает к берегу. После их укуса нельзя вытаскивать жала (в случае с ежами – иглы) и тереть поврежденные места полотенцем. Нейтрализовать действие яда постарайся домашним уксусом или разведенной уксусной кислотой.

Инфекции в прудах

Водоплавающие птицы (чайки, утки, лебеди) – носители паразитарных инфекционных заболеваний. Основное – церкариоз (личинки глистов – церкарии, которые передвигаются в поверхностной воде).

Что делать?

Не расчесывай пораженные участки. Промой воспаления чистой проточной водой. Поможет смазывание кедровым и льняным маслом. Прими противоаллергические препараты и меняй одежду 2–3 раза в день.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»