23:30, 13 Августа 2012 Версия для печати

Поездка в Турцию: Где что покупать и как правильно торговаться?

Турция
Турция
Фото: Global Look Press

Шоппинг в Турции – это конечно же торг, настойчивый и упорный. Но у него есть определенные правила. Зная их, любой покупатель внакладе не останется. Да и продавец получит удовольствие, потому что для него это настоящее представление. Запомните основные пункты:

Торговаться в Турции принято везде, кроме разве что современных универсальных торговых комплексов и бутиков европейских брендов.

Помните, торг – это игра. Не опускайтесь до уровня склок и обид, не пытайтесь задеть какие-то личные чувства продавца.

Торгуясь, следуйте принципу «ты мне – я тебе». Уступил продавец – чуть уступите вы. Нет – настаивайте на своем. Снижать цену можно в пределах 24–30%, а на мелкие безделушки – до 50%.

Соблюдайте неписаное правило: если вы называете свою цену – вы обязаны купить; если не готовы покупать – не называйте свою цену.

Если не можете достигнуть компромисса, спокойно уходите, но обязательно с улыбкой – либо продавец согласится продать товар за последнюю названную цену, либо аналогичный товар найдется в соседней лавке и дешевле.

Город, который никогда не спит

Любой торговец в России прекрасно знает, что самый выгодный для покупок город в Турции – Стамбул. Именно сюда за товаром ездили в 90-е знаменитые «челноки». Сюда стоит попасть любой россиянке, которая хочет познать все прелести шоппинга.

В первую очередь людская тропа приведет на крупнейший в мире рынок – Большой базар. На одном из многочисленных входов в Гранд базар есть надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».

– Красавица, вай! Тебе сюда. Дешево, все дешево!

В каждую лавочку тебя будут зазывать как самую долгожданную гостью. С тебя не спустят своих черных глаз, пока ты не заинтересуешься хоть чем-нибудь – благовониями, сладостями, серьгами или синей стекляшкой «от сглаза». На этом рынке есть знаменитые турецкие ковры, кальяны, недорогой антиквариат, меха, ремесленные изделия.

Я, помню, обратила внимание на узор турецкой шали. И продавец мне тут же принялся рассказывать, что этот самый «огурец» именуют также «турецким бобом». Поскольку по форме он напоминает проросший боб. Кстати, этот рисунок имеет символическое значение – пожелание счастья и благополучия дому.

Базар Kapali Carsi в Стамбуле славится драгоценностями, коврами и антиквариатом. Египетский базар около моста Галата – хорошее место для покупки продуктов питания.

Шоппинг в Стамбуле привлекателен тем, что многие мировые бренды производят свою продукцию именно здесь, поэтому таможенные и транспортные наценки на вещи отсутствуют, что сказывается на ее более низкой стоимости, нежели, например, в Европе.

Большое количество торговых точек – на проспектах Истиклал, Бейязыт, Джумхуриет, а также в районах Шишли и Нишанташи. В районе Лалели торгуют брендовыми вещами. Здесь есть смысл покупать курточки и дубленки. Конечно, качество очень сильно влияет на цену. Моя подруга купила короткую дубленку из овчины, очень легкую и теплую, за 330 долларов. Обязательно торгуйтесь (ее дубленка стоила 500, через 15 мин. стала 330). В Москве аналогичная в 2 раза дороже. Вещи подешевле можно купить в районе Мертер. За зимними вещами выгоднее приезжать в середине декабря – скидки на них будут еще больше.

В последнее время наметилась тенденция – и в Турции стали продавать огромное количество китайских вещей. Так что внимательнее изучайте этикетки.

Там, где все отдыхают

Ну а если вы приехали на турецкое побережье просто отдыхать? Отдыхайте на здоровье! Только не покупайте ничего в пределах оте-ля – за забором всегда дешевле. Местные жители подскажут, как дойти до рынка или магазинчиков.

А лучше всего в своем же отеле отыскать бывалых туристов – тех, что приезжают сюда несколько лет подряд и обзавелись «друзьями» в кожаном, ювелирном, текстильном, сувенирном и прочих магазинах. Цепляйтесь к ним, когда они едут за покупками.

Есть на курортах одна фишка! Обычно на 2-й день отдыха гиды везут на обзорную экскурсию, стоимость которой символическая – 5 или 10$. Схема тура одинаковая. Дав небольшую информацию об истории города и показав какую-нибудь крепость или пещеру, гид начинает расхваливать торговые центры, в которые вас и повезут. По словам гида, только туристам их фирмы делают «самые большие скидки» и предлагают «самый качественный товар». Имейте в виду, что все гиды говорят то же самое.

Мех, кожа и ювелирка

Если хотите купить действительно хорошую вещь из кожи и меха, не переплатив за нее, прислушайтесь к советам своих сограждан, кто хорошо разбирается в мехе и коже. Выбирайте интересные модели, а не ширпотреб. Если с вами муж, используйте следующую стратегию. Муж якобы не хочет покупать, деньги жмет, а вы просите его чуть ли не на коленях. В Турции у приличных слоев общества желания жены исполняются мужем ничуть не меньше, чем прихоть ребенка. Так что цены вам скинут.

Или можно применить другую тактику: «Завтра уезжаю, денег почти не осталось. Есть 300 долларов и 100 евро». Вам, конечно, скажут: «Нет, эта шуба не может столько стоить! Это же эксклюзив!» А вы им: «Какой же эксклюзив, у нас в России полстраны в таких ходят». Может прибежать менеджер магазина, станет считать, кричать. Но когда вы соберетесь уходить, продавцы «сломаются» наверняка.

Достоинства турецких ювелирных магазинов – огромный выбор изделий по современной европейской моде. Недостатки – высокая цена и низкое качество. Даже на изделиях с бриллиантами с ценником 6000$ можно увидеть дефекты напыления покрытия и криво спаянные детали. При этом цены за последние годы поднялись и стали выше российских.

В больших ювелирных центрах торговля поставлена на поток, и там тоже расставлены «ловушки» с целью вытащить из покупателей максимум денег. Не верьте никому: менеджер получает зарплату от потраченной вами суммы и зарабатывает штраф, если вы уходите без покупок. Поэтому он (она) готов сочинять любые сказки.

Наиболее низкие цены в уличных магазинах: изделие 585-й пробы можно сторговать по 40–60$ за грамм. Здесь выгодно приобретать недорогие изделия без драгоценных камней, так как не исключена подделка (например пробу на изделиях иногда ставят сами продавцы).

Советы

Узнавайте дни и время работы базаров. На Востоке каждый базар имеет свои определенные торговые дни, когда работают все лавочки и магазины, а цены самые низкие.

Помните о том, что турист, увлеченный покупками – легкая добыча для воров.

При покупке ковров и изделий антиквариата важно оформить специальный счет (fatura), который обязан заявить оценочный возраст изделия и обязательно – цену. Без подобного документа таможня просто не выпустит товар из страны.

В поездку берите с собой лучше доллары. Не меняйте валюту в аэропорту, на ресепшене отеля, в небольших лавочках – курс очень невыгодный, лучше в официальном обменнике, под вывеской CHANGE OFFICE. Не снимайте деньги после закрытия банка, особенно накануне отъезда, ибо, если банкомат проглотит карточку, уедете без нее.

Где что покупать?

В Бодруме – шелковые шарфы, шали, занавеси.

В Кемер едут за золотом, коврами и современной оптикой.

В Анталье – кальяны, изделия из кожи. Правда, цены на них несколько завышены.

Стамбул – широчайшее поле для шоппинга.

Цены на украшения из золота (с учетом торга и хороших скидок):

Изделия с цирконием – 80–100$ за грамм

Изделия итальянских марок Innova, Roberto Brava – 100–200$ за грамм

Серьги, кольца с мелкими бриллиантами до 0,7 карата – от 2000$

Ценники на изделия 750-й пробы с драгоценными камнями доходят до 100.000$

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»