00:30, 03 Августа 2012 Версия для печати

Муром: танцуй, молись, люби

Наши корреспонденты побывали в старинном русском городе Муроме и в Свято-Троицком женском монастыре и поклонились мощам святых Петра и Февронии.

Многие муромчане в то воскресное утро ехали на пляж, но наш путь лежал не туда.

– А вы не подскажете, как добраться до женского монастыря? – спрашиваем у светленькой девушки с фигурой модели.

– Я тоже туда еду. Могу проводить.

– У вас в Муроме находятся мощи Петра и Февронии… Наверное, все женщины здесь счастливы?

– Ой, не знаю… Мне кажется, Петр и Феврония больше помогают приезжим, – улыбается она в ответ.

По дороге разговорились. Оказывается, у новой нашей знакомой месяц тому назад беда случилась – ушел муж, несмотря на то, что они три года прожили вместе и сын у них есть, Максимка.

– А отчего же он вдруг так поступил? – спрашиваем у Полины.

– Вернулся к той женщине, с которой у него раньше, до меня еще, роман был. Сказал просто, что без нее не может…
Максимку бабушка нянчит, покуда Полина поехала в церковь. День был воскресный – 8 июля, день Петра и Февронии. По поверью, те, кто хочет обрести семейное счастье, могут обратиться с молитвой к их мощам. А там, может… и придет оно, счастье.

Вернуть мужа

У врат Свято-Троицкого женского монастыря очередь закручивалась в спираль – женщины, мужчины, дети… не протолкнуться. Некоторые страждущие караулили утреннюю службу с 5 утра.

Мы идем к церковной лавке, где торгуют свечами и иконами. Женщины в платочках склонились над листочками бумаги и дрожащими руками заказывают молебен святым благоверным и преподобным князю Петру и княгине Февронии. Большая золоченая икона с их изображением вынесена на улицу, и к ней тоже толпится очередь.

Пекло… Жара – 37 градусов. Те, кто не в силах стоять на солнце, отходят на время в тенек к монастырской стене или под тент, где можно попить водички или чаю.

В храме было тихо-тихо. Нас предупредили, что припасть с мощам Петра и Февронии можно лишь на несколько секунд, иначе другие желающие могут не успеть.

Сердце колотилось бешено, мысли в голове путались – как бы успеть произнести самое сокровенное. Слава Богу, успели…
Историй мы здесь услышали много и разных. Запомнилась вот эта. Одна женщина приехала в Муром издалека. На протяжении трех суток она часами, не вставая с колен, молилась у святых мощей. От нее ушел муж, с которым прожила 15 лет. Она его так сильно любила, что потеряла сон и покой. Не ела ничего, похудела за месяц на 15 килограммов.

Через месяц женщина снова появилась в монастыре. Теперь уже с большущим букетом цветов. Благодарила Петра и Февронию за чудо – муж к ней вернулся.

Танцы на песке

Подступы к набережной напоминали большой луна-парк. Асфальт на узких улочках был усыпан попкорном и лопнувшими шариками. Дети визжали от восторга и просились на карусели. Из колонок доносился надрывный голос Лепса: «Самый лучший день заходил вчера…»

Толпа желающих попасть на концерт со звездами норовила снести памятник Илье Муромцу, но богатырь держался стойко.
– Дяденьки, пропустите, пожалуйста. Мы – журналистки!

Полицейский кордон не поддавался, хоть мы и строили глазки изо всех сил. Вдруг к нам направился незнакомый мужчина и… протянул два пригласительных: «У меня лишние оказались».

Мы пробрались почти к самой сцене. Наверху в vip-зоне сидели ветераны, почетные жители и гости Мурома, среди которых была жена премьера Светлана Медведева.

– Я приехал сюда в первый раз и понял, что не зря! Меня здесь так любят! – со сцены доносился голос Киркорова.

Атмосфера была зажигательной. Мы вместе со всеми танцевали на остывшем ночном песке.

– Девчонки, привет! Кто из вас согласен сегодня выйти за меня замуж? – подкатил высокий плечистый блондин. – Я из Тулы. Служу в ОМОНе.

Мы с Катей объяснили, что замуж не торопимся...

Только за полночь вернулись на съемную квартиру (койко-место обошлось каждой из нас в 700 рублей). Дверь открыла девушка Оля, она тоже приехала в Муром на праздник. Скромная, не слишком разговорчивая.

И только на вокзале (одним поездом уезжали в Москву) мы узнали ее особенную историю.

– У меня неблагополучные родители, и не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не монастырь (тот самый Свято-Троицкий. – Авт.), – вдруг открылась нам Оля. – Семь лет я воспитывалась при нем. Сейчас живу в Москве, у приемной мамы, учусь на врача.

На выходные Оля приезжает в Муром, помогает монахиням в монастыре. Мы, честно говоря, порадовались за нее. Ведь это здорово, когда у печальных историй случаются счастливые продолжения. Почти такие, как в сказке.

Из истории любви Петра и Февронии

В старинном городе Муроме, в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря, хранятся святые мощи Петра и Февронии.

Согласно Житию святых, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой и во сне ему было открыто, что излечить его сможет только дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Она была красивой, доброй и мудрой девушкой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги.

Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Унаследовав княжение, Петр вынужден был отказаться от власти, когда узнал, что бояре хотят разлучить его с любимой женой. Супруги удалились в изгнание. Но вскоре в Муроме началась смута, и бояре, опомнившись, позвали князя обратно.

После возвращения Петр и Феврония правили долго и счастливо, а в преклонных летах приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния.

Они завещали похоронить себя вместе в специально приготовленном гробу. Скончались Петр и Феврония каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Вопреки воле усопших их тела были положены в разных обителях, но произошло чудо: уже на следующий день они оказались вместе. Так и поныне мощи Петра и Февронии неразлучны, символизируя победу любви над смертью.

 

Фото автора и Екатерины Георгобиани

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»