03:00, 20 Июля 2012 Версия для печати

Отдых в Крыму: Как добраться и что посмотреть?

Первый раз я увидела Черное море в детстве. Мама привезла меня в Ялту, и мы жили в комнате на квартире у какой-то бабушки. С тех пор запах кипарисов, жаркая тропинка к морю через виноградники, фруктовое мороженое ассоциируются у меня со словом «счастье».

После того я приезжала в Крым несколько раз. И впечатления мои не стерлись. Я каждый раз хочу возвращаться туда снова и снова! Хотя в Крыму многое сохранилось с советских времен – обшарпанные здания, дикие пляжи, парки, заросшие кустарниками и по ночам освещенные только на центральных аллеях (в целях экономии средств). Но такое, несколько «дикое» море мне по душе. Я знаю огромное количество романтиков, которые разделяют мои ощущения.

Как добираться?

Лучше всего поездом (можно и по российскому паспорту, но надежнее по международному). Я обычно добиралась до Симферополя, оттуда хоть на такси, хоть на автобусе можно добраться до любой точки.

Именно там, в Симферополе, будет выгоднее в каком-либо банке обменять рубли на гривны. Здесь и доллары в ходу, но с гривнами ты лучше впишешься в мест-ный колорит. И сложнее будет продешевить.

В мае курс был таков: 1 гривна равна 3,77 рубля.

Где остановиться?

В Ялте, Алуште, Мисхоре, Алупке, Феодосии масса санаториев и пансионатов. Если ты хочешь полноценно пролечиться, можно купить себе путевку. Лучше без посредников выйти на сам пансионат или санаторий. Но это все, понятно, нужно делать заранее.

Санатории: еще с советских времен славился своим лечением санаторий «Ай-Петри» – здесь можно успешно подлечить опорно-двигательную систему, органы дыхания, нервишки, которые, понятно, сейчас у всех сдают. 2-местный номер в сутки – 305 гривен с человека (1220 рублей в сутки). Но вполне спокойно можно поблизости найти квартиру, которая обойдется вам в 1000 рублей в сутки.

Эконом-класс (гостиница): «Ялта» – 4500 рублей в сутки за номер на двоих человек. Квартиру в Феодосии можно найти и за 10 долларов в день с человека. В городе Саки – за 15–20 гривен с человека в сутки.

Шик: респектабельный бутик-отель «Вилла София» расположен в самом сердце Ялты – на набережной имени Ленина. В конце XIX века здесь бывал А. П. Чехов, а в конце прошлого века тут была студия, где многие из своих хитов записала София Ротару. Номер люкс за две ночи – от 30.000 рублей.

В частном доме Ялты люкс с видом на море – от 200 долларов.

Что посмотреть?

Ялта

Безусловно, пройдитесь по центральной набережной – она вся в поющих кафешках, бутиках и красивых отелях с красавцами-пароходами в порту. С набережной можешь подняться на верхнюю террасу города на фуникулере (лучше это сделать вечером, когда город весь в огнях). В кафе наверху погладь большую лягушку (чтобы деньги не переводились).

В Никитском ботаническом саду, возможно, удастся покормить с рук белок. Стоит побывать в Ливадийском дворце, Доме-музее Чехова. Можно просто прогуляться по Царской тропе, где раньше любили гулять члены царской семьи. Детям обязательно понравится в музее «Поляна сказок».

Обязательно съезди на завод вин «Массандра», находится неподалеку от Ялты. Там купишь вино по цене завода-производителя.

Не проплыви мимо «Ласточкина гнезда» – это красивейший памятник архитектуры, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор. В 1987 году на территории Ласточкиного гнезда Станислав Говорухин снял фильм «Десять негритят». Сейчас здесь проводят выставки художников и творческие вечера.

Что купить?

На вершине Ай-Петри вино лучше брать литрами (на разлив с собой). Причем с хозяином легко сторговаться. Литр вина стоит 4–6 долларов. Можно поторговаться и взять 2 литра, но по 3 доллара. Вино домашнего приготовления легко поспорит с самой «Массандрой». На местном рынке можно приобрести овечьи шкурки прекрасной выделки (от 40 долларов), жилеты-безрукавки из овчины (взрослые от 20 долларов; детские – по 10).

Коктебель

В переводе с тюркского языка значит «Край голубых вершин». Живописные «голубые» холмы защищают Коктебель от холодных ветров и туманов. Воздух здесь достаточно сухой, чистый, а климат настолько мягкий, что даже зимой здесь иногда цветут розы.

В свое время Коктебель покорил сердце художника и поэта Максимилиана Волошина. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Курортная жизнь Коктебеля сосредоточена на бесконечно длинной набережной.

Балаклава

Очень необычное место. Городок не хуже знаменитого курортного Портофино в Италии. Эта земля помнит римских легионеров и кочевников, здесь во время Крымской и Великой Отечественной войн проходили сражения. Балаклавская бухта окружена со всех сторон высокими горами.

Это место всегда считалось местом отдыха элиты. Во времена Российской империи многие особо важные персоны предпочитали отдыхать в Крыму. И сегодня сюда приезжают состоятельные люди поплавать на яхтах.

Загадочно выглядит генуэзская крепость Чембало на Крепостной горе, монастырь на мысе Айя. На берегах залива было снято немало известных фильмов, в том числе и «Дикари» с Гошей Куценко и Маратом Башаровым.

Канатная дорога на Ай-Петри

Это одна из самых высоких гор Крыма. Ее высота 1234 м. Собираясь на гору, следует взять с собой теплую одежду, так как на вершине температура воздуха на 5–10 градусов ниже, чем у основания. В очереди придется выстоять минут 20, садишься в кабину, рассчитанную на 35 человек. Один билет стоит 4 доллара. Наверху много кафешек.

Какие цены на Черноморском побережье Кавказа

Сочи

Снять комнату в частном секторе в центре города (10 минут от моря) – 1000–1500 руб. или 1200–1700 (в зависимости от кол-ва человек и условий в номере).

Стандартный 2-местный номер в частном отеле – 4400 рублей в сутки.

Такси будет стоить 200–300 рублей, если вы возьмете машину на самом вокзале. При заказе машины через службу такси – 150–200 р.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»