19:00, 11 Июля 2012 Версия для печати

Как дешево съездить за границу?

Бывалые путешественники имеют свой арсенал секретов и способов сэкономить на отдыхе без ущерба для его качества. Вот некоторые из них.

На чем доехать?

Я начинаю планировать поездку с просмотра сайта авиакомпаний. Часто перевозчики предлагают очень выгодные тарифы, если покупать билеты загодя, например за 3–4 месяца до планируемой даты вылета. Особое внимание надо обратить на предложения бюджетных авиакомпаний, так называемых лоукостеров. Да, тебе придется отказаться от некоторых услуг (например от питания на борту), зато перелет из одного европейского города в другой обойдется всего в 10–15 евро.

Неплохая экономия, согласись? Правда, большинство бюджетных компаний еще не дошли до России, но зато они летают из стран ближнего зарубежья – Эстонии, Латвии, Финляндии и т.д. Можешь составить свой маршрут таким образом, чтобы доехать до столицы одного из соседних с нами государств на поезде или автобусе, а оттуда уже вылететь самолетом в точку назначения. На первый взгляд схема сложная, но она позволит тебе сэкономить до 50% на транспортных расходах (нежели совершать прямой перелет, пользуясь услугами отечественных авиакомпаний), а заодно появится возможность посмотреть еще один интересный город.

Где жить?

С датой поездки определились, билеты оформлены. Твой следующий шаг – бронь отеля или апартаментов. Тут действует то же правило, что и с покупкой билета: чем раньше ты начинаешь планировать поездку, тем на большую скидку можешь рассчитывать. Вариант для самых экономных – хостелы (мини-гостиницы, организованные по типу студенческого общежития). Обычно номера в хостелах вмещают от 2 до 6 человек, имеются общая кухня, душевая кабина и санузел, которыми могут пользоваться постояльцы из разных комнат. Гостиницы такого типа не отличаются особым комфортом, но там, как правило, бывает довольно чисто. Сейчас средняя цена в европейских хостелах 10–15 евро за ночь. Номера можно бронировать заранее через специальные сайты по Интернету, а можно устроиться на ночлег непосредственно на месте. При организации самостоятельного путешествия в южные страны стоит рассмотреть вариант с проживанием не в отеле, а в отдельном домике или бунгало. Арендовать такое жилье можно тоже через Интернет.

Что посмотреть?

Имея на руках билеты и бронь отеля, можно смело отправляться в консульство для оформления визы (со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте консульства). А теперь самое время помечтать о том, как ты будешь распоряжаться своим свободным временем. Прелесть самостоятельного путешествия в том, что ты вольна посещать только те места, которые на самом деле хочешь. Купи путеводитель и карту местности, отметь лично для тебя интересные достопримечательности, кафе, магазины, заранее составь маршруты, подумай, на каком транспорте ты будешь перемещаться по городу.

Имей в виду

- значительно сэкономить можно, приобретя электронный билет. Для покупки билета через Интернет необходимо иметь кредитную или дебетовую карту Visa или Master Card.

- перед тем как заказывать номер, обязательно ознакомься с условиями бронирования – в одних отелях ты можешь бесплатно отказаться от брони, в других – взимается плата за отказ.

- большинство европейских городов предлагает своим гостям приобрести карты, по которым вход в музеи и просмотр местных достопримечательностей осуществляется бесплатно или со значительной скидкой. К тому же такие карты часто служат и абонементом на городской транспорт.

Что привезти с собой?

Отдельная статья расходов – сувениры. Часто туристы совершают две ошибки. Первая: покупают сувениры рядом с главными достопримечательностями, а значит, много переплачивают. Вторая: оставляют покупку сувениров на последний день, а потом мечутся по аэропорту, скупая магнитики. Твоя же задача – привезти из поездки память, а не очередной пылесборник. Для начала выдели определенную сумму, которую ты готова потратить на сувениры. Затем поинтересуйся, чем богата данная страна. Не бросайся на все, что выложено на прилавках. Ищи то, что тебя действительно удивит своей необычностью. В целом сувенир, конечно, несет декоративную функцию, но неплохо было бы добавить и немного функциональности. Это могут быть брелки, зажигалки, шкатулки. Хороший вариант – съедобные сувениры. Французскому сыру и бутылке шампанского подруга наверняка обрадуется больше, чем очередной статуэтке Эйфелевой башни с пометкой made in China.

Лилия Фидаева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»