07:00, 15 Июня 2012 Версия для печати

Велнес-туризм: Самые экзотические курорты

Сейчас набирает популярность в России велнес-туризм, или туризм здорового образа жизни. Экономический кризис и прочие стрессовые ситуации привносят в нашу жизнь всевозможные тревоги и волнения. Сложная экологическая ситуация, некачественная еда и малоподвижный образ жизни – и со здоровьем возникают большие проблемы.

Так вот, велнес-туризм – это различные релаксационные программы для уставших от сумасшедшего ритма жителей больших и малых городов. О том, куда лучше поехать, чем обычно занимаются участники и какого эффекта ждать от поездки, читай в обзоре.

1. В спа-центре при пивоварне Chodovar Brewery, что расположена в Чехии, клиенту предлагают пивные ванны: за 33 доллара можно улучшить цвет лица, состояние своих волос, ослабить мышечное напряжение, прогреть суставы и укрепить иммунитет. А за 36 долларов предложат еще и массаж.

2. Курорт Саки в Крыму уникален своим Сакским озером с целебной грязью и рапой. Для того чтобы подлечить суставы, болезни позвоночника, мочеполовой сферы, сюда приезжают огромное количество людей. Можно при любом местном санатории («Саки», спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко) купить курсовку. Во что обойдутся грязевые процедуры? Разок целиком обмазаться грязью – 108 гривен, грязевая лепешка на какую-либо больную точку – 8,5 гривен.

3. Салон Galos Caves в Чикаго обещает излечить от разнообразных недугов – астмы и других болезней дыхательной системы, аллергии, язвы, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Все, что для этого нужно – удобно устроиться в одной из комнат салона, где стены покрыты солью из Черного моря (представь себе!!!), и глубоко дышать. Цена вопроса – 135 долларов за 10 сеансов.

4. Ну а чтобы не ехать за тридевять земель за черноморской солью, можно купить билет до Симферополя. При санатории «Ай-Петри» тебе устроят такую же процедуру, как и в Чикаго, только сеансы в соляной комнате (спелеотерапия) здесь стоят гораздо дешевле.

5. Экстравагантный вариант для любителей экзотики – спа-центр при женской тюрьме в городе Чианг Май, крупнейшем городе на севере Таиланда. Он входит в массажную школу, организованную в рамках реабилитационной программы заключенных. Заработанные узницами в этой школе деньги откладываются на их счет, после освобождения они смогут воспользоваться этими средствами.

6. В New York Castle Spa построены сауны, отделанные пластинами из настоящего золота. Этот благородный металл в данном случае используется исключительно в благородных целях – на пользу больным конечностям и для гармонизации разума, тела и души.

7. В Японии Yunessun Spa Resort предлагает совершенно нестандартные процедуры – к примеру, окунуть свое тело в различные жидкости. Да не простые, а те, которые обычно используются для питья: зеленый чай, вино и кофе. Омовение чаем, как утверждают местные жители, позволит насытить организм антиоксидантами, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями и укрепит иммунную систему.

8. В итальянском отеле Hotel Heubad тебя без особых церемоний завалят в сено. Есть там так называемые сенные ванны, когда клиент заворачивается в полотенце и зарывается в сено. Их, говорят, используют уже несколько сот лет. Сено позволяет выводить из тела токсины и прочие ядовитые вещества. (Собственно, за сеном, как ты понимаешь, можно и не ехать в Италию – к твоим услугам немало найдется сеновалов и в России.)

9. В спа-центре Prospero’s & Cathedral Caves при отеле и курорте Grotto Bay Beach Resort в столице Бермудских островов Гамильтоне предлагают спа-процедуры в настоящих пещерах. В двух пещерах есть озера, подсвеченные снизу. Вода в озерах довольно холодная, поскольку сюда не проникает солнечный свет. В пещерах тебе могут предложить массаж и другие процедуры.

10. В спа-центре при отеле Hershey Hotel в поселении Херши (штат Пенсильвания) ты обнаружишь рай для любителя шоколада – там можно не только съесть свое любимое лакомство, но и в буквальном смысле этого слова купаться в нем. В отеле предлагают более 12 шоколадных спа-процедур – от массажа до масок для лица. Сам спа-центр оформлен в стиле особняка, ранее принадлежавшего Милтону Херши – основателю первой американской шоколадной компании «Херши».

3 основные разновидности отелей в системе велнес-туризма:

1. Бальнеологический – с использованием морской, пресной и природной минеральной, а также термальной воды той местности, где находится отель.

2. Грязевой – в качестве оздоровления используются лечебные грязи в виде аппликаций, ванн, полостного применения, орошений ротовой полости.
 

3. Климатический – на здоровье полезно влияют такие основные факторы, как климат, температура воздуха, атмосферное давление, солнечное излучение.

Кстати

В США это Pure & Cure, The Mood Cure, в Германии – Healing by Movement, Healing by Stress. В Италии особой популярностью пользуются кулинарный и сельский туризм: участники готовят, выращивают овощи и фрукты, рисуют и лепят, что способствует общему восстановлению и избавлению от стресса.

Наша справка

Нынешний велнес-туризм уходит корнями в прошлое. Еще древние греки и римляне отправлялись в дальние страны, чтобы найти рецепт активного долголетия, узнать о новых целебных растениях. Люди проезжали большие расстояния, чтобы укрепить здоровье в египетских ваннах, турецких хаммамах, японских горячих источниках.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»