06:30, 14 Июня 2012 Версия для печати

Целебная сила курортов Северного Кавказа

Побывав лишь раз на Северном Кавказе, не сомневаюсь, вы захотите туда еще и еще раз возвратиться. Каждый из городов Кавминвод, будь то Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, славен своими водами, роскошными видами гор, солнечной погодой, великолепным воздухом. Ну и, конечно, экологичной, что немаловажно в наше время, вкусной кавказской кухней.

Пятигорск

Знаменитый курорт расположился у подножия горы Машук. Уютный город окружен целым «хороводом» гор, наиболее заметные из которого Горячая, Казачка, Дубровка, Пикет, Пост. Название местности происходит от горы Бештау (с тюркского беш – 5, тау – гора). Сразу скажу, что, собираясь в Пятигорск, берите с собой обувь на низком каблуке, местность гористая. Впрочем, это касается всех городов КМВ.

Источники

Придется ходить много. Здесь сосредоточились все типы минеральных источников: радоновые, сероводородные и т.д. Их около 50 разновидностей.

Вам представится уникальная возможность понежиться и в так называемых народных ваннах. Знаменитое озеро «Провал», куда предприимчивый Остап Бендер продавал билеты, образовало себе несколько дополнительных озер по склонам Машука. Так вот в них прямо средь бела дня принимают ванны не только курортники, но и местные жители. Поговорка «живем на Кавказе и не лечимся» здесь не работает. Любая рана залечивается после двух-трех походов на озеро. Например, у меня в мгновение ока исчез грибок на ноге, который не могла вылечить несколько лет.

Грязелечение

Санатории Пятигорска могут лечить людей практически со всеми заболеваниями. Из Пятигорска ближе всего добраться до знаменитого озера Тамбукан. От санатория «Руно» через каждые 20 минут отправляются маршрутные такси. Через полчаса вы уже будете нежиться в лечебной грязи. Если не хотите ехать на маршрутке, возьмите такси. Здесь цены на эту услугу вполне умеренные. Обойдется вам такая поездка не дороже 400 рублей. Не забудьте взять с собой полотенце и желательно сменную одежду. Целебная грязь смывается крайне сложно. Но игра стоит свеч. Целебная сила чудо-озера известна с древнейших времен. Грязь обладает мощнейшим бактерицидным действием. Хорошо ее наносить на лицо. Морщинки разглаживаются, а кожа долго остается увлажненной. Еще одно пожелание. Не пугайтесь сразу, когда увидите это овальное озеро. Оно загадочное и слегка жутковатое.
 

Кисловодск:

Как добраться?

На электричке от Пятигорска вы сюда доберетесь ровно за 47 минут. По пути будете любоваться красотами гор. Здесь всегда спокойно и тихо, что дает возможность провести оздоровительный отдых и наслаждаться живописными местами.

Что лечат?

Кто не знает знаменитый кисловодский нарзан! Он бьет здесь, в самом южном городе Кавказских Минеральных Вод. Солнечных дней в Кисловодске 364. Лечат здесь в основном сердечно-сосудистые недуги.

Что посмотреть?

Мне очень нравятся прогулки по знаменитому кисловодскому парку. Он был заложен еще в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Это самый крупный оздоровительный парк в Европе. Для похода туда запаситесь орешками. На пути вам будут встречаться белки. Белочки здесь настолько ручные, что могут прыгнуть вам на плечо.

Ну и конечно, на территории парка великолепная Нарзанная галерея. Она находится в одном из стариннейших зданий города. От общего, сульфатного и доломитного нарзанов вы ничего не получите, кроме удовольствия, мощного заряда здоровья и прекрасного настроения. Отсюда вы сможете отправиться на водопады. Это уникальное природное явление. Вы будете окутаны облаками водной пыли. Самый большой водопад – Медовый – сбрасывается с высоты 18 метров. 

Что купить?

Отправляясь на экскурсии, прихватите с собой еще и стаканчики. Такое красное вино собственного изготовления, которое вам предложат 95-летние старожилы этих мест, вы больше нигде не попробуете.

Железноводск

Самый маленький город КМВ с климатом средних Альп. В 2003 году курорту было присвоено звание «Самый лучший город России». Воздух богат кислородом и фитонцидами леса. Особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Едут сюда в основном те, кто жалуется на печень и почки. Знаете воду «Смирновская» и «Славянская»? Она из этих мест. Не пожалеете, если посетите пещеру вечной мерзлоты. Мерзлота встречается на северном и восточном склонах горы Развалки. Температура здесь от −1 до +4. Такая природная аномалия – из-за повышенного (0,3–14%) содержания углекислого газа. В глубоких трещинах даже летом сохраняются кристаллики льда.

Ессентуки

Этот курорт находится в 17 километрах от Пятигорска. Он расположен в долине реки Подкумок. Основным лечебным профилем курорта являются заболевания обмена веществ, желудочно-кишечного тракта. В северной части города, там, где находятся санатории, расположены маршруты дозированной ходьбы – терренкуры. Существуют разные истории названия городка. Вот одна из них. У горского князя родился болезненный ребенок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребенка появились черные волосы. Место это назвали «ессен тюк», что на карачаевском языке означает «живой волос».

Кавказские Минеральные Воды: питание и проживание

Тем, кто не любит соблюдать санаторный режим, можно остановиться в гостинице. Цены от 1000 до 5000 рублей за сутки. Снять квартиру или комнату у местного населения не составит труда. Это вам обойдется от 500 рублей. Где питаться? Здесь вы точно голодными не останетесь. По всем городам расположились уютные кофейни, рестораны, открытые веранды, утопающие в зелени. Цены демократичны. Обед изысканной кавказской кухни обойдется не дороже трехсот рублей. Не беспокойтесь о желудке. Люди здесь порядочные. Плохим не накормят. Кстати, оказавшись в Пятигорске, не забудьте заглянуть в домик великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Из истории

Во многом спасибо доктору Пирогову. В середине XIX века, во время Крымской войны, он ставил эксперименты врачевания водами на лошадях, а затем целебными источниками лечил военных. Но в начале XIX века Пятигорск называли постыдным курортом. На лечение водами приезжали больные венерическими заболеваниями. Тогда еще не было мощных антибиотиков, способных убить заболевание.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»