03:00, 10 Мая 2012 Версия для печати

Кто и почему может не пустить за границу?

Хотя классический вопрос таможенника касается оружия и наркотиков, это вовсе не значит, что добропорядочному гражданину, отродясь не державшему в руках ни того ни другого, таможня всегда дает добро.

– В ходе таможенного контроля у выезжающего за рубеж может быть найден контрабандный товар, в таком случае разбирательство займет некоторое время, – объясняет Максим Шеметов, член Международной коллегии адвокатов «Москва». – Если есть основания для привлечения к уголовной ответственности (незадекларированный либо скрытый товар на сумму свыше 250 тысяч рублей), пассажира могут задержать. Административное правонарушение – не основание снимать человека с рейса, но из-за разбирательства он может просто не успеть на него.

Из-за чего могут возникнуть проблемы у обычного человека? Например, из-за драгоценностей – если туристка захватила с собой всю шкатулку с золотыми украшениями, но почему-то их не задекларировала.

О том, что в стоп-лист попадают из-за неуплаченных алиментов или кредитов, все в курсе. Однако многие считают, что запрет на выезд можно получить, только задолжав крупную сумму, а из-за мелких штрафов никто гражданина держать взаперти не станет. Это миф, в реальности приставы могут внести в черный список из-за какой угодно суммы, если должник злостно уклоняется от уплаты. Для этого он должен старательно бегать от пристава, игнорировать его письма и звонки. Истории о том, как о проблемах с судебными приставами человек впервые узнал в аэропорту, сами приставы объясняют так: это может случиться, если должник не проживает и не появляется по месту прописки, а письма, которые приходят по этому адресу, ему не передают.

Юрий Новоселов, юрисконсульт юридического агентства «Персона Грата», предупреждает тех, кто едет за границу с детьми: если с ребенком следует один из родителей, то в соответствии с законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» согласие от второго родителя не требуется, но на практике пограничники часто отказывают в выезде из-за его отсутствия.

– Специальной формы для такого разрешения не предусмотрено, но оно обязательно должно быть нотариально заверенным. Такой документ предъявляется пограничнику вместе с паспортом. Причиной невыезда может быть и отсутствие фотографии ребенка в паспорте родителей – с недавнего времени она необходима.

Даже если все документы собраны и надлежаще оформлены, это не гарантия выезда – если пограничнику что-то не понравилось в паспорте (например есть сомнения в его подлинности, выезжающий мало похож на себя на фото и т.д.), он может в выезде отказать. В дальнейшем можно будет обжаловать его решение в судебном порядке, но на месте качать права бесполезно.

Важно

Тот факт, что вы что-то должны государству, банку или еще кому-то, не означает автоматическое попадание в стоп-лист. Если исправно платите, летайте куда хотите. Ограничение на выезд за рубеж применяют только в отношении должников-уклонистов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»