16:54, 23 Марта 2012 Версия для печати

Анкета на шенгенскую визу будет оформляться только через интернет

 

Посольство Латвии в России объявило о том, что с 1 апреля московский консульский отдел при оформлении шенгенской визы переходит только на электронные визовые анкеты.

«Изъятия из этого правила будут допускаться только в тех случаях, когда использование электронной визовой анкеты по объективным причинам невозможно, или из гуманных соображений, - сообщила официальный представитель дипмиссии Майя Бишофа. - Аналогичная практика постепенно вводится и в других загранпредставительствах Латвии в России. Это облегчает и ускоряет рассмотрение визовых запросов, что в конечном итоге способствует облегчению взаимных контактов дружественных народов».

Латвия стала одной из первых стран Шенгенской зоны, предложивших оформление шенгенской визы через интернет. В прошлом году этим сервисом можно было пользоваться наряду с обычными «бумажными» заявками (обязательным условием электронная анкета была только для тех, кто пользовался аккредитованной при посольстве курьерской службой). Теперь же без интернета получить шенгенскую визу будет практически невозможно.

Обязательные электронные анкеты практикуются также консульством Польши (кстати, до чемпионата Европы по футболу осталось меньше трех месяцев, и поляки приглашают всех болельщиков для оформления шенгенских виз, намекая, что если все придут в последний момент, консульство физически не справится). А, к примеру, венгерская дипмиссия уже давно ввела на своём сайте электронную очередь для записи на собеседование, что удобно: нет необходимости стоять «реальную» очередь в отдаленном районе Москвы. Правда, на данный момент попасть к сотрудникам консульства можно только через месяц.

Однако, возможно, не все граждане, желающие поехать в Европу, овладели интернетом. Будут ли помогать консульства решить им их проблемы, неизвестно.

Многие страны Шенгенской зоны по-прежнему предпочитают работать с визовыми центрами, взимающими дополнительную плату за оформление шенгенской визы (в настоящее время для россиян стоимость визы без наценок посредников составляет 35 евро). Франция, Италия, Нидерланды и ряд других стран готовы оказывать надлежащее информационное содействие только тем гражданам, которые готовы воспользоваться услугами их визовых центров. Переплата за французскую визу с 16 марта 2012 года составляет 1039 рублей (помимо этого необходимо оплатить консульский сбор 35 евро). Переплата за визу Нидерландов обойдётся в 970 рублей. Испании – 830.

Однако получить шенгенскую визу, скажем, в Латвии, а поехать во Францию нельзя, это нарушение. В случае если вы едете в несколько стран Шенгена, обращайтесь с заявлением в консульство той страны, где будете проводить максимальное количество дней. В случае посещения нескольких стран-участниц Шенгенского соглашения с одинаковым количеством дней/ночей пребывания в каждой из них, следует оформлять шенгенскую визу  в консульстве страны первого въезда.

Посольства Германии, Швейцарии и Португалии не вводят драконовских поборов для россиян, однако ненавязчиво предлагают для записи на собеседование воспользоваться платным телефоном с московским номером. Если для записи вам хватит двух минут, за разговор вы заплатите 230 рублей, если же нет – каждая последующая обойдется еще в 115. Это не считая междугородной связи с Москвой. Впрочем, всегда остаётся возможность обойти навязанные услуги.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»