18:02, 15 Марта 2012 Версия для печати

Посмотри достопримечательности Казани [ФОТО]

Посетите достопримечательности Казани: Казанский Кремль, Кул Шариф, Сююмбюке.

Начало весны - самое время оторваться от дивана и выбраться куда-нибудь за город. Если Вы ищете место, где с пользой для души и тела и без больших потерь для бюджета можно провести выходные, то посетите Казань!

Одной из главных достопримечательностей Казани является местный Кремль. Он стоит на высоком холме и поэтому кажется, что с белоснежными стенами и голубыми минаретами мечети он как будто парит над землей.

Казанский Кремль в России считается одним из самых красивых. Секрет его великолепия - в тесном переплетении исламских и православных традиций, русских и татарских мотивов. Построенный в IX веке волжскими булгарами – предками современных татар, Казанский Кремль пережил господство Золотой Орды, потом долгое время служил центром Казанского ханства, пока в 1552 году не был взят Иваном Грозным. По приказу царя-завоевателя ханские мечети снесли, а на их месте зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй возвели православные храмы.

Сегодня Казанский Кремль – это не просто историко-архитектурный комплекс, это сердце Татарстана. На территории Кремля в Губернаторском Дворце находится резиденция президента республики, но вместе с тем вот уже три года осенью на территории Кремля проходит молодежный фестиваль современной культуры «Kremlin Live», на который приезжают популярные музыканты со всего мира.

Пожалуй, главная достопримечательность Казанского Кремля – это мечеть Кул Шариф. Несмотря на свою короткую историю, она почитаема во всем мусульманском мире. Кул Шариф построили всего 7 лет назад, на строительство по официальным данным потратили 400 млн. рублей. Мечеть украшают восемь голубых минаретов, каждый высотой 60 метров. Кул Шариф названа так в честь арабского мыслителя и воина, который погиб во время штурма Казани русскими войсками.

Мечеть действующая, но за исключением праздников и пятничных дневных намазов она работает как музей. Стены в Кул Шариф расписаны сурами из Священной книги и именами Аллаха, а верхний свод ее украшает хрустальная лампа из богемского стекла. В Кул Шариф хранится самый большой в мире Коран, украшенный позолотой и полудрагоценными камнями. А еще в Кул Шариф за закрытыми дверями проводится мусульманский обряд венчания - никах.

Если главная исламская достопримечательность Казанского Кремля - это Кул Шариф, то первая его христианская святыня – это Благовещенский собор. К сожалению, от XVI века на его потолке сохранилась только одна фреска, остальные отреставрированы. Роспись собора рассказывает об обретении иконы Казанской Божьей матери. Саму святыню из-за дорого оклада украли и сожгли несколько веков назад. Но в Крестовоздвижнеском храме недалеко от Кремля хранится чудотворный список, который подарил папа Римский Иоанн Павел II.

За Благовещенским собором возвышается башня Сююмбюке. Корпус ее отклонен на два метра на северо-восток, поэтому складывается ощущение, что Сююмбюке, как и ее Пизанская «сестра», падает. Согласно преданию, башню построили по указанию Ивана Грозного, который решил взять Казань потому, что влюбился в местную принцессу Сююмбике. Прекрасная правительница выходить замуж за царя не захотела и поставила ему условие: он должен за 7 дней возвести самую высокую башню. Строители с заданием справились, а непокорная Сиюмбике бросилась вниз, но не разбилась, а превратилась в белого лебедя.

С грустной легендой связана добрая примета. Говорят, если прикоснуться к стене башни рукой и загадать желание, то оно непременно исполниться. Недавно в Казанский Кремль приезжал Эдвард Броуди. Актеры люди суеверные и Броуди, видимо, не исключение — к стенам Сююмбике он прижался. А вот местные экскурсоводы в примету не верят и над туристами подшучивают: напирайте со своими желаниями осторожней, а то башня падающая - мало ли что…

В Казанском Кремле работают выставки и открыто несколько любопытных музеев. Музей естественной истории, который мне довелось посетить, будет интересен и взрослым, и детям. Познавательную информацию об истории развития Земли гости получают, нажимая на разные кнопки. Здесь можно посмотреть в телескоп или взвесится на электронных весах, которые показывают массу тела, какой бы он была на других планетах. В залах на верхнем этаже выставлены скелеты динозавров. Зубастые гиганты выглядят впечатляюще.

Как добраться до Казани

Из Москвы до Казани можно добраться вечерним поездом (12 часов), автомобилем (без перерыва на отдых тоже 12 часов) или самолетом (полтора часа). Кремль находится в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала.

Где поесть

На территории самого Кремля кафе работает в будние дни. В центре Казани на улице Баумана есть заведения, где готовят национальную татарскую еду.

Что купить

Чач-чак – национальное лакомство, тюбетейку.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»