08:00, 29 Января 2012 Версия для печати

Где в Москве можно встретить привидение?

В привидения можно верить или не верить, усмехаться над верящими или полагать, что явление реально существует, но ученые его не могут пока объяснить. Тем временем в поисках непознанного любители чертовщины объединяются в группы, выезжают в экспедиции по таинственным местам. Насколько это серьезно, мы и попытались разобраться.

«Беспокоит нас крыша…»

Охотники за привидениями со стажем и знающие, с какого конца подступиться к призракам, – такая же редкость, как и сами привидения, но мне повезло встретить двоих. 49-летний Вячеслав Климов и 22-летний Илья Саглиани предложили съездить с ними в подмосковное Лыткарино, где исследуют два «нехороших» места. Привидения для них – увлечение, и денег с тех, кто обращается за скорой помощью от чертовщины, они не берут. У Климова свой бизнес – студия игры на африканских барабанах, которая приносит отнюдь не призрачные доходы. Нет у московских охотников ни Лизуна в помощниках, ни бластеров с ловушками для призраков.

– Поймать привидение нельзя, – рассказывает по дороге Слава. – Мы занимаемся исследованиями, проверяем на месте, действительно ли это паранормальное явление. В 80 процентах случаев имеем дело с человеческим фактором, а не с привидениями – просто кто-то привлекает к себе внимание – или с психически больными людьми. Если дело и правда в нечистой силе, ликвидировать ее приглашаем знакомых экстрасенсов. 

На окраине Лыткарино охотники отправляются в дом, который приметили уже давно: он построен на месте кладбища. По словам Ильи, привидения часто обитают на забытых погостах и в заброшенных усадьбах. В 10 метрах от подъезда торчат надгробные каменные плиты – кладбище старое, сам дом строили еще пленные немцы. Звоним в первую квартиру, дверь открывает пожилой мужчина. На вопрос, не приходилось ли видеть странное, пожимает плечами.

– Находили у себя в подполе кости, – говорит он. – Так сгнили давно мертвяки-то, призраки не появляются. А беспокоит нас крыша, которая протекает.

Другие обитатели дома тоже признались, что соседство с мертвецами не особенно сказывается на их душевном и физическом самочувствии. Охотники не верят: «Просто люди не хотят, чтоб их сумасшедшими назвали».

Невеста-призрак и монах-молчун

Второе место, за которым давно наблюдают Слава и Илья, – лыткаринская «дорога смерти». Она сплошь увешана венками – на повороте к городу со стороны Рязанского шоссе автомобилисты часто разбиваются насмерть. Почему, версий много, самая популярная такова: справа от дороги находится старообрядческое кладбище, слева – Поляна невест, где молодожены по традиции вешают на деревья «счастливые» бутылки из-под шампанского. Тем, кто справа, якобы не нравится то, что творится слева, а страдают от этого проезжающие по трассе водители. По ночам тут видят призрак невесты.

Прибыв на место, охотники за привидениями достают чемоданчик и вынимают пластиковые коробочки с кнопками и антеннами.

– Вот это магнитометр, он состояние магнитного фона фиксирует, – объясняет Саглиани. – Видишь, скачки от 90 до 200 единиц? В паранормальных зонах всегда резкие изменения параметров.

Кроме магнитометра, охотники используют генератор случайных чисел – по их словам, в «нехороших» местах он выдает одни и те же комбинации, что противоречит теории вероятностей. 

Пока Слава и Илья делают замеры, я торможу проезжающие автомобили и расспрашиваю водителей.

– Существует невеста, – неохотно признается таксист Саша. – Сам поздно ночью видел, как она дорогу переходила. Затормозил, вышел, а никого нет. Призрак это.  Некоторые его даже на камеры снимали.

По словам московских охотников, всплески энергии наблюдаются на дороге примерно два раза в месяц, в это же время происходит рост ДТП. Почему, они и хотят выяснить. Чтобы не пополнить печальную статистику, дорогу мы пересекаем крайне осторожно, а с наступлением сумерек отправляемся обратно в Москву, где, кстати, по утверждению ребят, водится рекордное количество всякой нечисти.

– Недавно мы выезжали в район метро «Автозаводская» на квартиру к целительнице, – рассказывает Вячеслав. – На наших глазах икона сорвалась с полки и вылетела в коридор. 

Но не всегда духи буйствуют, некоторые ведут себя мирно. Вот и обратившийся к охотникам певец Данко против своего «соседа» – молчаливого призрака монаха – не возражает. Год назад артист поселился в доме на Николоямской улице, который построили на месте монастыря.

Призрак как будто переходит из одной монастырской постройки в другую, – говорит певец. – Мы его не боимся – по-моему, ему вообще до людей нет дела.

Ловцы денег

Группы таких же «чудаков», которые занимаются изучением всякой паранормальщины – от светящихся шаров до барабашек, – есть во многих российских городах. У них к призракам претензий тоже нет, один лишь интерес.

– Кого-то привлекает мистика, кому-то просто нравится выезжать куда-нибудь подальше из города, – рассказывает Валерий Тун, руководитель сыктывкарских охотников за привидениями.

Ловцов чудес берут в обработку другие ловцы – денег. В Интернете попадаются предложения купить в качестве сувенира привидение в бутылке или приобрести сканер для само­охоты на призраков. За рубежом чертовщинка давно уже приносит деньги: фамильные замки продаются лучше, если в них есть и «фамильные» призраки, а старые американские отели завлекают постояльцев мрачными историями. В Москве по следам привидений водят, вернее, возят туристов – за умеренную плату рассказывают про призрак Ивана Грозного, про колдуна на Сухаревской башне, про черный-черный лимузин, в котором исчезают пассажиры. Рассказать – расскажут, а вот показать, понятное дело, не возьмутся.

Слово священника

Это просто бред!

Русская православная церковь даже к чудесам относится осторожно. По поводу привидений протодьякон Андрей Кураев еще более категоричен:

– Охотникам за привидениями я бы посоветовал лучше болеть за хоккейную сборную России. Так называемые паранормальные явления не могут быть проявлением чистого или нечистого духа, это просто бред!

Мнение ученого

Тут нечего исследовать

В США исследованием паранормальных явлений с 1976 года занимается комитет научных расследований. В России же серьезно изучением аномальщины не занимается никто. Почему? – мы поинтересовались у Юрия Ефремова, члена комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук:

– Настоящим ученым тут нечего исследовать. Здравомыслящие люди понимают, что привидения остались в Средних веках. Они существуют только в сознании человека, который находится в возбужденном состоянии или принял какие-то вещества, а полтергейсты устраивают дети.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»